생물·생명학문
옹골진직박구리3
옹골진직박구리322.07.22

바나나는 씨가없는데 어떻게 재배를 하나요?

바나나는 씨가없는데 어떻게 재배를 하나요? 땅에다가 바나나줄기를 심나요? 아니면 씨가나오는 부분의 열매가 따로있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 우리가 자주먹고있는 바나나는 씨가없는 종으로 개량된 상품입니다.
    바나나를 새로 재해려면 바나나 뿌리로 부터 자라는 흡아라는 줄기를 베어서 땅에 심으면
    다시 나무로 자라납니다.

    감사합니다.

  • 바나나는 흡아 재배로 키웁니다. 즉, 씨앗 없이 재배가 가능합니다.

    재배 방법은 알 줄기에서 자란 흡아를 잘라 다시 심는 방법인데,

    수정 없이 흡아 재배로 키우기 때문에 마치 바나나가 복제되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    바나나의 번식은 땅속줄기에서 나온 싹과 헛비늘줄기의 가지로 번식 합니다.

    열매가 열리고 밑동을 잘라내면 6개월정도 후에

    땅속줄기에서 새로운 어린줄기 나옵니다

    이때 튼튼한 것만 골라서 열매를 맺게 하고 나머지는 솎아 내 버립니다.