그리운물수리18
그리운물수리1823.03.23

집안 바닥 대리석 나무 장판 장단점 궁금합니다

이번에 새로 집을 이사하면서 바닥을 리모델링하려고 하는데 집안 바닥을 대리석 나무 일반 장판 중 어떤 걸 할지 고민입니다 각각의 장단점에 대해서 궁금합니다

  • 먼저 재료적인 측면에서 생각하면

    대리석의 장점은 장판에 비해 보일러 가동시 온도 유지가 매우 길다.

    여름 에는 차가운 성질이 있어 시원하겠죠?

    단점은 비용과 공사 기간이 장판에 비해 길다.

  • 안녕하세요. 향기로운향고래241입니다.

    바닥 폴리싱시공 vs 마루시공

    저는 고민 1도 없이 마루시공하겠습니다

    폴리싱시공은 드라이픽스이라는 자재(본드라 생각하시면 됨)를 이용해서 시멘트바닥에 폴리싱을 접착시키는건데

    난방용압드라시픽스를 이용하긴하지만 바닥난방때문에 나중에 타일이 들뜰수가 있다는 단점이 있고 폴리싱시공은 하자보수도 쉽지않고 나중에 철거할때도 정말 쉽지않은 시공입니다

    처음은 깨끗하고 고급지고 이뻐보일수 있으나 길게 생각한다면 마루시공이 좋을듯싶습니다