기발한파리23
기발한파리2323.05.25

Mc해머 전성기 시절에 인기가 궁금합니다.

안녕하세요.

오늘 유튜브 뮤직으로 노래를 듣다가 mc해머의 유캔터치디스가 나왔습니다. 과거에 싸이랑 강남스타일 콜라보도 했었던 mc해머의 전성기 시절 인기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1962년 캘리포니아 주 오클랜드 빈민가에서 태어나 소싯적 생계를 위해 오클랜드 애슬레틱스 홈구장에서 볼보이로 일하며 춤 실력 덕분에 살짝의 인기를 얻었다, 그의 외모가 야구선수 행크 아론과 비슷했기에 팬들은 행크의 별명 '해머'를 붙여줬다. 그는 야구선수들의 독려와 지원으로 1986년 <Feel My Power>란 인디 앨범으로 데뷔했는데, 평가는 당연하게도 매우 좋지 못하다.

    1988년 캐피톨 레코드와 계약해 2집 <Let's Get It Started>로 메이저 무대를 밟았다. 1990년에 발매된 3집 <Please Hammer Don't Hurt 'Em>[3]의 수록곡 U Can't Touch This와 1991년 Too Legit to Quit 앨범의 동명곡으로 공전의 히트를 기록하였다. Have You Seen Her[4], Pray, 2 Legit 2 Quit, Addams Groove라는 노래도 빌보드 탑텐 히트곡이다. 하지만 실제로 그의 앨범의 최악의 랩 실력과 구식 프로덕션으로 가득 차 있는 졸작이었고, 당대의 별별 래퍼들에게 디스를 당했다. 동년도의 바닐라 아이스의 To The Extreme과 함께 힙합 역사상 최악의 앨범을 꼽으라면 꼭 언급될 정도이다.

    1991년에는 그의 엄청난 인기에 힘입어 어린이용 TV 애니메이션 시리즈로도 제작되어 방영했을 정도다. 'Hammerman'이라는 제목으로, 당시 미디어믹스에 적극적이었던 제작사 DiC 엔터테인먼트가 기획하여 MC 해머가 주인공으로 각종 모험을 하는 내용인데 MC 해머는 이 방송에 직접 출연해서 뽀뽀뽀처럼 아이들과 이야기도 하고 춤노래도 한다. 퀄리티는 그의 음악처럼 아주 좋지 못하지만, 이런 미디어믹스가 시도되었을 정도로 당시 그가 얼마나 대중적으로 인기가 많았는지 알 수 있는 대목.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    1980년대 MC 해머의 인기가

    세계적이었습니다

    특히 춤 실력이 대단했었지요

    우리나라에서도 인기가 많았습니다