생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.30

문어가 가진 3개의 심장의 역할이 궁금합니다

인간같은 경우는 1개의 심장이 2심방 2심실로 나눠져있고, 바닷속 생명체들 대부분의 경우도 1개의 심장을 가진 걸로 알고 있는데, 문어의 경우 3개의 심장이 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 몸과 같이, 몸 전체에 피를 보내는 체 심장 하나와
    아가미와 다리에 피를 순환해주는 아가미 심장이 2개 있습니다.

    감사합니다.

  • 문어의 좌우 아가미 뿌리에 심장이 각각 1개씩 있습니다.

    이 아가미에 있는 심장들은 정맥혈을 보냅니다.

    나머지 하나의 심장은 내장 기관에 혈액을 공급하는 역할을 합니다.