말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.27

문어는 심장이 세개라고 하던데요 사실인가요?

바다에 사는 생명체중에서 문어는 심장이 세개라고 하던데요

이말은 사실인가요?

사실이라면 문어는 왜 심장이 세개나 필요한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    네 문어의 심장은 3개입니다.

    하나는 몸통에 산소를 공급하는데 사용하고 나머지 두개는 아가미와 다리에 피를 공급하는데 사용을 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    네. 문어의 경우 심장이 3개라고 합니다.

    하나는 몸통에 산소를 공급하는 역할을 하고 나머지 두 개의 심장은 아가미와 다리에 피를 공급하는 역할을 한다고 합니다.

    즉, 체심장1개와 아가미 심장 2개로 구성이 되어있는 것입니다. 체심장에서 내보낸 피는 몸 구석구석을 돌고 아가미심장으로 가게 되고, 2개의 아가미심장은 아가미와 다리로 피를 보내는 것입니다. 아가미 심장은 일종의 보조펌프 같은 역할을 하는 것입니다. 체심장에서 힘껏 피를 내보낸다고 하더라도 아가미로 돌아왔을 떄는 피의 흐름이 약해지는데 이를 보조하기 위한 역할을 아가미심장이 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    문어 심장은 3개가 맞습니다. 한개는 몸통에 산소를

    공급하고 나머지 두개는 아가미와 다리에 피를 공급합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    문어의 심장은 3개가 맞습니다 하나는 산소 공급을 하구요 나머지 두개는 피를 공급하는데 사용되요