빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.23

김치찌개를 끓일때 고기는 먼저 볶아놓고 넣어주나요?

안녕하세요. 돼지고기 김치찌개를 끓일때 돼지고기를 넣기전에 고기를 미리 볶아놓구 나서 김치찌개를 끓이고 넣어주나요? 아니면 그냥 넣어주나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    돼지고기 먼저 볶는 이유는 돼지고기 익으면서 잡내가 날까봐 먼저 맛술 소주 등 넣고 볶아 잡내 날려주고 기름에 먼저 볶으면 맛나게

    익으면서 육즙도 가둬주기 때문입니다.

    김치찌개에는 싱싱한 고기는 나중에 찌개 끓을 때 넣으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    소고기는 조금 덜 익어도 먹을 수 있지만 돼지고기는 완전히 익혀야 됩니다. 그렇기 때문에 김치와 함께 넣고 같이 끓이면 고기속이 덜 익을 수도 있기 때문에 일단은 고기를 먼저 볶아서 푹익히는 게 맞습니다. 그리고 고기를 먼저 볶게되면 더 고소 하고 국물이 깊어집니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    보통 고기를 먼저 볶으면서 후에 김치와 함께 볶다가 물을 넣고 마무리 합니다.

    그러나 본인 편하게 해도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    먼저 식용유에 달달 볶고 양념하고 물넣어주는게 정석입니다. 그렇게 먹어야 불맛도 나고 찌개가 더 맛있습니다.