약 복용약·영양제
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20922.01.22

역류성식도염 약 의사처방없이 살수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 신지로이드
기저질환
고혈압 갑상선암

역류성 식도염으로 2주전부터 목 이물감 식도쓰림 명치 통증 소화도 잘 안되는데요 주말이라 응급실 갈 상황은 아닌듯하고 약국에서 의사처방없이 살수 있는 약이 있을까요? 구입 가능하다면 특정약 이름 언급은 힘들어도 좀 더 도움이 되는 성분 알려 주시면 참고하겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염 치료제는 PPI와 H2RA라는 약을 복용합니다. 처음에는 H2RA로도 치료할 수 있지만 보통 14일동안 복용하면 내성이 생기기 때문에 내성가능성이 없는 PPI로 치료하는 것도 좋습니다. PPI는 전문의약품, H2RA는 일반의약품입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    네 역류성식도염 약은 일반의약품으로 약국에서

    사실 수 있는 게 있습니다

    개비스콘, 위스콘 등 짜먹는 제품도 있구요

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 말씀하신 식도염 치료약의 경우 전문의약품으로 분류되는 약으로 의사처방없이는 구매가 안되는 약입니다. 다만, 당장의 증상을 완화해주는 약들은 구매가 가능하므로 급하신 경우에는 약국에서 구매하시면 되겠지만 그게 아니라면 병원에 내원하시어 처방을 통해 약을 구매하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    역류성 식도염의 경우에는 효과면에서는 병원에서 처방 받는 전문의약품들이 일반의약품에 비하여 좋은 편입니다. 특히, 역류성 식도염 증상의 정도에 따라 PPI계열의 위산의 분비를 억제하는 성분의 약 복용이 필요합니다.

    당장 급한대로 약국에서 구입이 가능한 약들에는 당장의 위산을 중화시켜줄 수 있는 제산제 성분, 위산의 분비를 줄여주는 H2RA 계열의 파모티딘 성분 또는 알긴산 등이 함유 되어 위산의 역류를 막아줄 수 있는 액상 타입의 제품 등도 있습니다. 이러한 약들을 단기간 복용하는 것에는 크게 문제가 없지만 장기간 복용하는 것에는 주의하여야 하므로 가능하면 주중에 병원 진료를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염과 같은 위장병은 생활 습관의 관리가 잘 되지 않으면 재발을 잘하는 질환이므로 위장병의 재발을 막기 위해서는 무엇보다 식습관의 개선이 필수적입니다. 커피와 같은 카페인 음료는 위산의 분비를 자극하고, 술과 매운 음식은 그 자체로 위장을 자극하며, 기름진 음식 등의 소화가 잘 안되는 음식 등은 위장에 머무르는 시간이 길어져 그만큼 위산의 분비가 많아지게 하므로 드시는 양, 횟수를 줄여주셔야 하겠습니다.

    그리고 과식하는 습관, 음식을 빨리 먹는 습관, 꼭꼭 씹어먹지 않는 습관, 식사 후 2시간 이내에 누워버리는 습관, 야식을 자주 먹는 행위 등도 위장병을 유발하는 대표적인 행동이므로 교정이 필요합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약국에서도 역류성식도염에 사용하는 약을 구매할 수 있습니다. 물론 병원처방받는 약보다는 약합니다.

    기본적인 제산제부터 파모티딘 성분의 위산분비억제제, 알긴산 성분의 짜먹는 식도염약 등 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매가능한 제산제(위산억제제) 등이 있습니다. 따라서 약국 방문하여 제산제나 H2 blocker 일반약을 약국에서 구매 후 사용하시면 됩니다. 다만 증상이 너무 심한 경우에는 약을 복용하시고 병원 방문 후 처방약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 구매가능합니다.

    다만 처방받아서 장기간 처방받아 복용하시는 것이 저렴하기 때문에

    병원에서 진료받으시면서 드시는 것이 더 좋아보입니다.

    급하면 약국에서 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의사처방없이 구입할 수 있는 역류성식도염 치료제는 ~~티딘 성분의 위산분비억제제입니다. 제산제와 함께 복용하는 경우 효과가 더 좋습니다. 식도염은 먹는 음식들을 조절해야합니다. 자극적인 음식, 카페인, 탄산음료 등은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 파모티딘이랑 제산제를 사서 2주정도 먹으면 역류성식도염 증상을 가라앉힐 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    의사 처방이 없이도 구매할 수 있는 대표적인 약은 파모티딘 계열의 위산분비억제제입니다.

    만약 파모티딘만으로 해결되지 않는 심한 역류성식도염이라면,
    파모티딘 + 수산화알루미늄겔 등이 함유된 제산제 + 반하사심탕을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    네 약국에서 바로 구매하실 수 있는

    약이 있지만 식도염약을 무작정 먹기 보다는

    식습관 개선이 필수에요

    위가 안 좋으신 분들이 가장 많이

    드시는 처방약 중 하나는 위산분비를

    억제하는 약과 과다하게 분비된 위산을

    중화시키는 제산제를 많이 드셨을거에요

    만성적으로 위염약을 드시게 되면

    아무래도 산이 적게 나오게 되므로

    소화도 오히려 안 되면서 헬리코박터균

    감염이 높아지는 저산증에 걸리기 쉽상인데요

    따라서 위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국에서 구매하실 수 있는 역류성 식도염 약은

    중탄산나트륨등이 들어간 위산 중화제 (짜먹는 약)

    파모티딘 성분의 위산분비 억제제

    반하사심탕

    등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일반약으로 구매하실 수 있는 성분으로는

    파모티딘과 같은 H2RA계열의 위산조절제와

    수산화알루미늄이나 탄산마그네슘 등이 함유된 제산제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 일반 의약품으로 있습니다.

    위산 분비를 억제해주는 파모티딘 제제, 산을 중화해주는

    정제 또는 짜먹는 현탁액을 드실 수도 있고,

    소화 불량과 같이 오실 경우 생약 성분인 반하 사심탕이나 시

    호탕을 추가 할 수 있습니다.

    사실 위염이나 역류성 식도염의 경우 생활 습관의 개선이 1번

    이기에 노력을 해 주시고, 점막 복구제나 소화 효소제를 통해

    위 자체의 소화기능 및 점막을 튼튼하게 할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 역류성 식도염에 복용가능한 약으로는 파모티딘 성분의 위산분비억제제와 트리메부틴 성분이 위장운동조절제가 있으며 위점막을 보호하고 위산을 중화하는 제산제 성분인 알마게이트 성분의 액상형 제제가 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성 식도염 증상이 있는 경우라면 위산분비억제에 효과 있는 약을 구매하시면 되며 약국에서 대표적으로 파모티딘과 같은 약을 판매합니다.

    이 약을 1주일 정도 드셔보시고 효과가 없으면 내과 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    역류성식도염 증상에 도움이 되는 약이 위장관운동조절제와 제산제나 파모0딘제제를 드시면 도움이 됩니다

    -----------------------------------------------------------------

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성식도염으로 많이 불편하시겠습니다.

    역류성식도염으로 잘 쓰이는 의약품은 PPI 라고 불리는데, 이는 처방이 필요한 의약품입니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.