기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 조심하는데 왜 계속 늘어날까요?

코로나 사회적거리두기 조금만 완화해도 확진자가 엄청 늘어나버리는대요..

다들 마스크를 끼고 다니는데 왜 코로나는 늘어나고 그런건가요?

마스크를 다 끼고 거리두기도 하는데 확진자가 왜 늘어나는지 궁금합니다..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 코로나 확진자가 많이 늘어나고 있어서 참 걱정이 됩니다. 마스크 착용과 거리두기를 잘 하고 있기는 하지만, 더 큰 문제는 소규모 모임 때문인 것으로 보입니다. 당연히 소규모 모임에서는 마스크도 벗고 가까이 있게 되니 감염이 잘 될 수 잇는 것이지요. 그래서 가급적 모임을 자제하라고 하는 겁니다. 아무래도 조만간 사회적 거리두기가 좀 더 상향될 것으로 보이는 만큼 좀 더 신경써서 조심하시는 것이 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 항상 차고 다니면 큰 문제가 되지 않겠지만 일상 생활에서 100% 마스크를 착용할 수 없기 때문입니다. 마스크를 벗을 때 감염 될 가능성이 크고 인체의 다른 분비물로 감염이 될수도 있습니다. 그나마 마스크로 인해 확산속도를 많이 늦췄다고는 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림