유아교육육아
데드플
데드플22.10.30

5살아이 어린이집 유치원 어디로 보내야되나요?

지금 다섯살이고 어린이집 다니는데 내년에 유치원 보내야될까요? 유치원 보내려면 다른곳으로 가야되서 아이가 새로 적응해야되고ㅠ 배우는것은 유치원이 났다고 하는데 어디로 보내야될까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어린이집은 이제 그만보내시는게 좋을거 같습니다. 유치원은 교육이 주된 목적이기에 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 5~7세는 어린이집과 유치원의 교육과정이 동일합니다. 새로운 곳으로 보내는 것도 나쁘지는 않으나 차를 길게 타게 되면 아이가 지쳐할겁니다. 6세 기준으로 어린이집은 교사 1명당 20명의 유아를 국공립유치원은 1:20, 사립유치원 1:25명의 비율이니 이점도 감안해보셔야 합니다.

    아이가 현 기관에 다니며 큰 문제가 되지 않는다면 끝까지 다니게 하는게 좋을 것 같습니다. 물론 부모님과 기관과의 철학이 잘 맞아떨어져야겠죠.

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 정규수업시간과 교육은 동일합니다.

    낮잠 유무나 방과후프로그램,하원시간의 차이가 있습니다.

    어린이집은 보육기관이고

    유치원은 교육기관이므로 아이의 성향따라 정하시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 유치원과 어린이집은 다 누리과정 수업을 하고 있으므로 수업 내용은 거의 비슷합니다.

    다만 다양한 체험과, 특별활동, 방과후수업, 원어민 수업 등을 비교분석해서 고민해 보기 바랍니다.

    유치원은 하원이 짧은 반면, 어린이집은 늦게까지 보육이 가능한다는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    교육기관에서 상담을 많이 해봤는데 생일이 늦거나 보살핌이 아직 필요한 아이들은 보통 5세까지는 어린이집 다니고 6세부터 유치원에 오기도 합니다.

    교육적인 부분은 어린이집 보다 유치원이 낫다고들은 하지만 요즘은 어린이집도 7세까지 다니고 교육적인 부분도 잘 지도해주시기 때문에 두 기관이 크게 다르지는 않을거에요.

    하지만 유치원 상담은 한 번 받아보세요. 지금 다니고 있는 어린이집과 비교했을 때 우리 아이에게 어떤게 좋을 지 훨씬 더 잘 알 수 있을거에요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이는

    선생님들의 자격여부, 아이를 케어하는 시간

    정도입니다

    교육면에서는 큰 차이가 없기 때문에

    그러한 것들을 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실 배우는 커리큘럼등은

    유치원이나 어린이집이나 큰 차이가 없습니다

    그렇기때문에 아이를 케어하는 시간이나

    주변의 평등을 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    하루 운영 시간은 어린이집이 유치원보다 깁니다. 유치원은 4시간 정도 수업하는 반일제가 기본인 반면에, 어린이집은 오전 7시 30분부터 저녁 7시 30분까지 전일제 운영을 합니다. 단 상황과 주변 여건을 고려하여 조정되는 경우도 있습니다. 유치원도 마찬가지이다. 반일제 수업이 아닌, 전일제 수업을 하는 유치원도 존재합니다. 또, 기본적인 수업 외의 방과후 수업이 진행되기도 합니다.

    그리고 유치원, 어린이집의 아동들 모두 공통적으로 '누리과정'을 익히게 됩니다. 기관에 상관없이 만 3세부터 5세의 아이들은 국가가 마련한 5개의 공통과정을 익혀야 합니다. 초등학교 교육과정과 연계된 누리과정을 통해 아이들은 신체운동-건강, 의사소통, 사회관계, 예술경험, 자연탐구을 공부합니다.

    어리이집 유치원 장단점은 크지않으므로 아이의 상황에 맞춰 결정하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 선택의 차이입니다

    보육에 조금더 신경쓰고 싶다면 어린이집이 좋을수있으며

    그것이 아니고 학교에 대해서 연습을 하고 싶다면

    유치원에 등원시켜주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    내년부터 유치원을 보내셔도 좋을 것 같습니다.

    아이가 아무래도 유치원에 가면 보육보다는 교육 등의

    프로그램을 통하여 아이가 더 잘 배울 수 있고

    학교에 들어가기전 학교생활을 위한 미리 연습한다고

    생각하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 같은 경우 1:1일 케어가 가능하여 아이가 어릴경우 안심하고

    보낼수 있고 교육프로그램 보다는 놀이식 교육이 많습니다.

    유치원은 1:1케어보다는 교육프로그램 위주로 짜여져 있어

    교육면에서는 어린이집보다 우수합니다.

    주어진 가정 상황이나 아이에게 상황에 따라 적절히 선택하시기 바랍니다.