생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.25

사막에서 선인장이 살 수 있는 이유가 궁금합니다

사막은 오랜 시간 동안 비가 내리지 않는 환경인데, 이런 환경에서 선인장은 어떻게 살 수 있는건지 궁금합니다. 선인장도 식물의 일종이라 물이 필요할텐데, 다른 식물에 비해 필요한 물의 양이 적은 것인지, 아니면 물을 비축할 수 있는 다른 체계를 가지고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선인장은 다른 식물들과는 다르게 물을 저장할 수 있는 능력이 극대화되어있습니다.
    또한 사막이라고 해서 전혀 비가오지않는것은 아니기 때문에,
    비가 한번올때 많은양의 물을 저장해둡니다.

    또한 다른 식물들처럼 잎사귀가아니라 가시의 형태를하고있어,
    가지고있는 물이 날아가는 현상을 최소화시킨 구조입니다.

    감사합니다.

  • 선인장은 대략 2000여종이 분포하고 있으며 나무잎선인장아과 부채선인장아과 기둥선인장아과 로 분류하죠

    사막에 있는 선인장은 잎이 퇴화하여 가시로 되어 수분과 양분의 손실을 아주 작게 하였기에 거칠고 매마른

    사막에서도 남아있는 것이지요

    일반식물과 달리 선인장은 기공이 큐티쿨라 표피의 깊숙한 곳에 있어서 불필요한 수분증산은 방지하고

    햇빛이 강한 낮에는 닫고 밤에는 열어 가스교환과 수맥상승을 한답니다.

    그래서 사막의 선인장이 잘견딘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    식물이 필요한것은 태양과 물과 이산화탄소, 산소등이 될텐데

    그중에서 선인장은 물을 보호하는데 최적화되어있습니다.

    때문에 물을 잘 내부에 품고있기 때문에 살수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    선인장과 같은 다육식물들은 스스로 물을 조달하고, 최대한 수분의 이탈을 억제하여야 합니다.

    선인장의 경우 이렇게 외부로 날라가는 수분을 억제시키기 위하여, 잎이 아주작아 지는 방향으로 진화하였는데, 이 때문에 선인장의 표면은 바늘처럼 가시가 형성되게 되었습니다.

    감사합니다.