주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.11

상장폐지후 재상장되는 확률이 어느정도 인가요?

요즘 코인이던 주식이던 상장폐지 얘기가 많이 나오는데요. 상장폐지후 재상장이 되는 확률은 어느정도로 보면 될까요? 최근에 재상장된 경우가 있었는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상당히 낮습니다.

    코인이든 주식이든 상폐 후, 재상장한 사례가 있기는 합니다만

    정말 희귀할 정도입니다.

    주식과 같은 경우 하이트진로 기업이 2003년 상폐 후, 2009년 재상장한

    사례가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 사유가 대부분 계속기업 가치가 크게 훼손되거나 경영진의 배임, 횡령 등의 중범죄에 기인하는 경우가 많습니다. 개선이나 소명이 불충분할 경우 정리 매매 기간을 거쳐 상장폐지가 되는데 상장폐지 된 종목이 재상장 되는 경우는 극히 드물다고 할 수 있습니다.

    쉽게 말씀 드려 회사가 망했거나 거의 망할 징후가 뚜렷한 바라 재상 된 경우가 거의 없는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코인도 본적이 없고 주식의 경우 상폐된 후 재상장 된 사례는 없다고 합니다.

    현재기준으로 보면 확률은 0%인거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 상장폐지 후에 상장 된 기업들이나 코인을 보게 된다면 재상장의 확륜은 비율로 0%에 가깝다보니 재상장은 거의 힘들다고 보시는것이 좋습니다.

    다만 코인의 경우는 여러개의 거래소를 거래할 수 있기에 상장폐지된 거래소어 다른 규모있는 거래소에 상장하게 되면 상승이 가능할수 있어 주식에 비해서 희망이 있다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요