약 복용약·영양제
말쑥한산양271
말쑥한산양27121.07.29

터널증후군 파스 효과 있나요?

손목에통증이있는데용

파스붙이면 효과가있나요?

염증 완화에 효과 있을까요?

시원해서좋긴하던데..

손가락 마디에도 잘라서 써두되나요?

아 파스붙이고나면 붉게 일어나는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목통증에 파스를 붙여주면 효과가 있습니다.

    손가락에는 크기에 맞게 잘라서 붙여도 됩니다.

    파스를 붙이고 피부가 빨게 졌다면 피부가 예민해서 나타나는 현상이므로 붙이는 파스보다는 바르는 파스를 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염진통제 성분의 약물이 피부를 통해 흡수되도록 나온 제품으로 필요부위에 부착하여 염증과 통증을 국소적으로 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 잘라서 사용하시어도 가능합니다. 피부가 약한 분의 경우 파스를 장시간 부착시 접착제로 인해 피부가 자극을 받아 붉고 가려울수 있기에 이 경우 부착시간을 줄여서 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 터널 증후군 (수근관 증후관) 으로 문의주셨습니다.
    손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 손가락이나 손바닥의 저림증상이 나타나게 됩니다. 문의주신 파스로도 일시적인 호전 효과를 얻을 수 있습니다.
    치료로는 충분한 휴식과 더불어 약물치료나 스테로이드 주사를 고려해볼 수 있고, 가장 효과적인 치료는 수근관을 넓혀주는 수술을 하시는 것입니다.
    증상이 심하시다면 수술을 고려해보시고, 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    터널증후군에 파스를 비롯한 진통제는 통증감소에 효과적입니다. 다만, 그 증상이 심하시고 장기간 지속될 경우 병원에 내원하여 수술을 받는 등 전문의의 진료가 필요합니다.

    파스의 진통성분, 접착성분, 멘톨성분 등이 열감을 일으켜 피부가 붉게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    국소 소염진통제인 파스 역시 터널증후군에 의한 통증에 진통 작용을 할 수 있습니다.

    말씀하신 것처럼 손가락 마디에 맞춰 잘라서 쓰셔도 되긴하나,

    제형에 따라 잘라쓸 경우 약효가 떨어지는 제형이 있을 수 있으니

    구매 시에 제품에 관해 문의하신 후 구매하시면 좋겠습니다.

    파스 부착 시 진통 효과를 일으키는 소염진통제 성분에 알러지가 있거나

    파스의 접착제 성분에 알러지가 있는 경우 두드러기나 발진 등이 일어날 수 있습니다.

    전자의 경우 파스에 포함된 진통 성분이 다른 제품을 선택하시는 것이 좋겠고,

    후자의 경우 트라스트겔 등 바르는 타입의 소염진통제를 사용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스프레이 파스 이용하시길 바랍니다.

    -터널증후군은 손목의 인대에 염증이 생겨 발생하는 질환으로 소염진통제 성분이 함유된 파스를 붙이면 염증완화에 효과가 있습니다. 다만 파스의 접착제에 의해 붉게 일어나는 경우가 생기며, 이러한 증상이 생기면 붙이는 파스보다는 스프레이 파스나 겔을 사용하는게 좋습니다. 약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 통증이 있을 때 파스를 붙이셔도 됩니다. 소염진통제 효과로

    염증도 가라앉히고 통증도 줄여줍니다. 다만 일시적일 수 있고

    붉게 피부에 뭐가 난다면 소염진통제를 복용하시는 방법도 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목통증으로 많이 힘드시겠습니다.

    파스사용할 수 있고 ,잘라서 사용할 수도 있습니다.

    하지만 붉게 일어나는 경우에는 파스의 접착성분에 알러지 반응이 있는 것으로

    바르는 파스로 바꾸어서 사용하는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있긴 합니다.

    파스는 소염진통제로 염증을 가라앉히고 진통효과가 있어 어느정도 치료에 도움은 될 수 있습니다.

    파스를 붙이고 나서 붉게 일어나는 이유는 여러가지 있을 수 있는데 알러지인 경우가 있고 피부에 너무 강하게 접착을 해서 그럴수도 있습니다.

    알러지인 경우라면 다른 성분의 파스를 사용하시는 것이 좋고 알러지라면 피부가 붉게 일어나고 가려운 증상이 있을것입니다. 알러지가 아니라 그냥 강하게 접착해서 그런거라면 접착력이 약한 파스로 바꾸시는 것도 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.터널 증후군에 파스는 큰효과는 없습니다. 터널증후군 자체가 신경이 눌려 일어나는 증상이라 큰효과는 보기힘들지만 일부 진통효과가 있을수는 있습니다.

    2.일반적인 파스류는 손가락마디에 잘라서 써도 됩니다 하지만 가끔 가운데 부분에 파스 성분이 있고 테두리에 접착성분이 있어 잘라쓰면 효과가 떨어지는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다.