화학공학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

탄소섬유 강화플라스틱 분자 구조가 궁금합니다

과학 수업에서 탄소섬유 강화 플라스틱에 대해 배웠는데 분자 구조가 어떻게 되며, 실생활에서는 어떻게 사용되는지 궁금해서 질문드려요!!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소섬유 강화 플라스틱의 분자 구조는 탄소섬유와 플라스틱 사이의 결합으로 이루어져 있습니다. 탄소섬유는 탄소 원자로 이루어진 긴 섬유이며, 주로 폴리아크릴로니트릴(PAN)이나 섬유전 표면적 감소(FSG) 공정으로부터 제조됩니다. 이 섬유는 고온에서 카본화 공정을 거쳐 결정성 탄소로 구성된 탄소섬유로 변환됩니다.

    • 항공우주 산업: 항공기, 우주선 및 미사일에서 경량 및 고강도 요구 사항을 충족하기 위해 사용됩니다. 탄소섬유 강화 플라스틱은 항공기의 구조물, 날개, 램프, 미사일 외장 등에 사용됩니다.

    • 자동차 산업: 자동차 산업에서 경량화와 연비 향상을 위해 사용됩니다. 탄소섬유 강화 플라스틱은 자동차의 차체, 프레임, 바닥판, 안전 장치 등에 적용됩니다.

    • 스포츠용품: 골프 클럽, 자전거 프레임, 테니스 라켓 등의 스포츠 용품에서 경량성과 강성을 개선하기 위해 사용됩니다