역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.20

주원장은 원래 뭐하던 사람인가요?

원을 몰아내고 명나라를 건국한 주윈장은 원래 직업이 무엇이었나요? 그의 집안 자체가 원나라시기부터 지방에서 군벌출신이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1355년 3월, 곽자흥이 죽자 주원장은 봉기군의 영도권을 장악하게 되었습니다.
    그는 늙은 유생 주승(朱升)의 “담을 쌓고 식량을 비축하면 천천히 왕으로 불리게 된다.”는 건의를 받아들였으며, 장기간의 전투 끝에 중국을 통일하고 황제가 되었다고 합니다.

    어렸을 때에 매우 가난하여 남의 집에 목동 일도 하고 황각사에 들어가 승려 노릇도 했습니다. 25세에 곽자흥이 영도하는 홍건군에 참여하여 반원 투쟁을 했고 합니다. 1368년에 주원장은 각지의 농민 봉기군을 격파하고 응천부에서 황제로 등극했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주원장은 원나라 호주 종리현에서 가난한 농부인 아버지 주세진과 어머니 진씨 사이에서 막내 아들로 태어났습니다.

    17세때 마을에 가뭄, 메뚜기 떼, 전염병이 돌아 중팔의 부모와 형이 이때 사망하고 절에 몸을 의탁해 탁발승이 됩니다.

    25살에 홍건적 생활을 시작, 단 1년만에 곽자흥의 양녀 마씨와 결혼하고 곽자흥 군단의 2인자가 되며 부대에서 주공자로 불리고 ,이름을 주원장으로 고치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1355년 3월 곽자흥이 죽자 주원장은 홍건군의 영도권을 장악하여 반원운동을 전개하였습니다. 그는 늙은 유생 주승이 다믈 쌓고 식량을 비축하면 천천히 왕으로 불리게 된다.라는 건의를 받아들였으며 장기간의 전투 끝에 중국을 통일하여 명나라를 건국하였습니다.