경제용어경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.19

행동경제학이란 무엇인가요..?

경제학에서 '행동경제학'이란 무엇인가요? 이 분야가 우리의 경제 이해를 어떻게 바꾸었는지 설명해주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    행동경제학은 인간의 실제 행동을 심리학, 사회학, 생리학적 견지에서 바라보고 그로 인한 결과를 규명하려는 경제학의 한 분야입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 행동하는 경제란 뜻이 아니고 행동주의 심리학 의 방법론을 통해 경제학 에 중요한 영향을 미친 이론 입니다. 행동주의, 또는 행태주의는 소위 과학 화 가 목적인데 때문에 입증할 수 없는 주체의 의도 등을 일단 배제하고, 실제로 겉으로 드러나는 행위 만을 주요 대상으로 하는 경우가 있습니다. 우리의 경제 습관과 행동을 바꾸는 데 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    전통경제학과 다르게 인간의 심리를 반영하여 경제학을 설명하려는 데서 의미가 있습니다. 실험을 통해 TAX FREE도 10%고, 10%세일도 원래 가격에서 10% 싸지는 것 똑같은데, 사람들은 TAX FREE(세금 아예 안받음)에 더 많이 반응한다고 합니다. 이런건 전통경제학에서 설명하기 힘들었습니다.

    감사합니다.