내과의료상담
영악한잉어216
영악한잉어21624.02.27

일요일 변비 이후 혈변 증상 질문되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

일요일 저녁 갑자기 배가 풍선처럼 터질거같은 통증이와서 화장실에서 앉아있었는데요 위와 같은 통증이 있었다 없었다하고(아 이건 장에 상처나겠다는 느낌) 변비느낌 났다가 어떻게해서 변을 봤습니다.처음엔 된변으로 나오고 그 다음엔 살짝 부드러워진 변 나오다가 그담엔 물과 같이 빨간 덩이 조금 나오고 휴지에 빨간 피가 묻어 나왔습니다.그리고 어제도 반복되다 오늘자인 화요일 점심엔 변 일부분이 빨갛게 되있는 혈변과 휴지에 점액질과 피(살짝 갈색인지 변과 섞인건지 애매한 색)가 섞여나왔습니다. 항문이 조금 간지럽긴하고 아랫배 복통이 살짝 있고 꾸르륵 소리가 납니다.어제 다음주 월요일자로 내시경 예약을 하였고, 항문외과에가서 진찰 받았는데 항문에 상처가 나있고 치질끼가 좀 있지만 내시경을 해봐야 안다고 하더라구요 혹시 위와 같은 증상일 때 의심할만한 병이 있을까요?대장암인 확률도 고려해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    선홍색의 피가 나오는 경우는 항문질환의 가능성이 높습니다

    하지만 언제나 혈변의 경우 대장암의 가능성이 조금이지만 있기 때문에 대장내시경 검사도 고려하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.