역사학문
Youangel
Youangel23.11.16

김종현이라는 인물에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요 고려 거란전쟁에서 기병을 이끌어 승리했다는 김종현이라는 장군이 있는데요 어떠한 인물인지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 전기의 문신으로 1011년 감찰어사에 임명, 1019년 정월 강감찬의 휘하에서 병마판관으로 군사 1만명을 거느리고 수도 개성을 호위했습니다.

    같은해 2월 거란군사가 구주를 지나가자 강감찬 등이 동쪽 들에서 맞아 싸웠는데 양편의 군사가 서로 버티어 승패가 결정되지 않자 이때 구원군을 이끌고 치니 거란 군사가 패하여 북쪽으로 도망하므로 뒤쫓아 쳐서 석천을 건너 반령에 이르니 넘어져 죽은 시체가 들판을 덮고 사로 잡은 군사와 말, 낙타, 갑옷, 투구, 병기는 이루 다 헤아릴수도 없었습니다.

    이 전투에서 적장 소배압이 거느린 10만 대군 가운데 살아 돌아간 자는 겨우 수천명 뿐이었다고 하며 그 뒤 예부원외랑이 되고 1031년 우간의대부에 올랐고 이듬해 우산기상시가 됩니다.