견실한풍뎅이223
견실한풍뎅이22321.03.08

한국은행이 준비하는 가상화폐 무엇인지 알려주세요

신한은행-LG CNS, 디지털화폐 플랫폼 시범구축 한국은행 cbdc lg cnc와 디지털 화페준비중이라고 하는데 아시는분 알려주세요. 혹시 제가아는 카카오 클레이튼 코인인지?,

  • 안녕하세요 질문자님,

    CBDC 발행에 대해 질문하셨는데요,

    우선, 중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐를 CBDC라고 합니다. 주요국 중 중국이 가장 빨리 CBDC를 발행하여 적용해 나갈 것으로 예상됩니다.

    또한, CBDC 발행에 있어 블록체인 기술을 적용하느냐 마느냐는 탈중앙화와 중앙 집권 체계를 운영하는냐에 따라 달라집니다. 때문에 이미 중국에서는 CBDC 발행을 블록체인 기술을 적용하지 않고, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행시키기 위해 준비 중이라는 말이 있었습니다. 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    하지만, 암호화폐 사용은 익명성이 존재하지만 트랜잭션의 기록이 모두 블록에 남지만, 이를 모방하여 CBDC를 사용할 때에는 KYC(신분인증확인) 서비스를 제공하여, 지갑을 만들 때와 사용할 때에는 이 과정을 거치도록 하고 있습니다.

    이와 같이 우리나라에서도 발행을 한다면 중국과 비슷한 성격으로 발행될 가능성이 높으며, 중앙은행/정부에서 관리를 하기 위한 차원에서 중앙화된 디지털화폐로 발행될 가능성이 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)라고 합니다.

    CBDC는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 말합니다. 통화를 표시하는 수단의 차이일 뿐 현금과 동등한 위치를 가지고 중앙은행의 통제를 받는다는 점에서 탈중앙화를 표방하는 암호화폐와는 차이가 있습니다.

    우리나라 한국은행은 지난해 2월 CBDC 전담조직을 출범시켰으며, 올 하반기 중 컴퓨터 시뮬레이션으로 CBDC 작동 방식과 안정성 등을 시험할 계획입니다. 설계와 기술 측면의 검토는 거의 마무리되었다고 합니다.

    현재 한국은행을 비롯한 여러 나라의 중앙은행들이 CBDC 도입을 준비 중이거나 관련 연구를 계획하고 있습니다. 국제결제은행(BIS)이 최근 발표한 보고서에 따르면 전 세계 66개 중앙은행 가운데 86%가 CBDC 도입 여부를 검토하는 하고 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국은행에서 준비하는 디지털화폐는 암호화폐와는 다른 개념으로 일종의 디지털원화라고 보시면 됩니다.

    암호화폐는 암호화된 자산으로 법정화폐를 담보로 하지 않지만

    디지털화폐는 종이화폐의 디지털화로 법정화폐가 담보될것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)는 우리가 알고 있는 그러한 암호화 화폐로 진행이 되지는 않을것 같습니다.

    블록체인도 크게 퍼블릭 블록체인과 프라이빗 블록체인으로 나누어지게 됩니다.

    퍼블릭 블록체인은 우리가 알고 있는 비트코인 이더리움 등 입니다.

    하지만 프라이빗 블록체인은 암호화 화폐가 없을 수도 있고 있을 수도 있습니다.

    채굴또한 지정된 사람들만 할 수가 있습니다.

    블록체인기반으로 만들어진다면 프라이빗 블록체인으로 만들어질 가능성이 높지 않을까 합니다.

    또한 CBDC가 블록체인으로 만들어진다는 보장은 없는 것으로 알고 있습니다.