예금·적금경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.03

세계각국의 중앙은행에서 디지털 화폐를 개발한다고 하는데 한국은행도 준비를 하고 있나요 ?

디지털암호화폐가 출시 된지 10여년의 시간이 흘렸고 현재 세계각국의 중앙은행에서 디지털 암호화폐를 준비 한다고 합니다. 한국은행에서도 준비하고 있는지 궁금하며, 한국은행의 디지털암호화폐는 어떤코인으로 준비하는지 궁금 합니다.

감사 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서도 이를 준비하고 있으며, 각국가들이 발행하는 CBDC(Central Bank Digital Currency)는 기존의 가상화폐와는 전혀다른 체계를 갖추어야 합니다.

    정부의 신뢰성도 담보가 되어야하며, 블록체인을 활용하는 경우 자체 블록체인도 개발하여야되며, 전국민이 사용하도록 이를 홍보 및 교육도 하여야 되기 때문입니다.

    이에 따라 현재 준비중이지만 어떤형태로 나올지는 정해진 바가 없다고 보시면 될 듯 하며, 암호화폐와는 블록체인을 사용한다는 공통점을 지닐듯 합니다만 일반암호화폐와는 활용성, 안정성, 가치 측면에서 완전히 다른 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국은행은 카카오 그라운드X를 선정해 CBDC 시스템을 만들었으며 함께 1·2단계 모의실험을 진행했습니다. 1단계에서 CBDC 제조·발행·유통·환수·폐기 등 기본적인 사업이 진행됐다면 2단계에서는 실제 결제 및 송금 등의 업무가 이뤄지는지를 테스트했습니다.