사려깊은날다람쥐59
사려깊은날다람쥐5921.03.14

주식에서 배당금이 뭔가요? 왜주는건가요?

주식에대해서 삼성전자에 주가를 가지고있으면 일정기간마다 배당금을 주는걸로 알고있는데 왜 배당금을 주는거고 배당금은 어떤형식으로 지급되는지 알고싶네요

또 1주만가지고있어도 배당금을 주는건가요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자 지분을 보유하면 보유한 주수만큼 삼성전자에서 배당을 합니다.

    배당은 무조건 해야 하는 건 아니구요.

    기업이 투자한 주주들에게 기업의 일부를 나누는 주주친화 정책이라고 보시면 됩니다.

    일반적인 경우 기업은 이익이 난 일부를 주주들에게 배당합니다.

    1주만 들고 있어도 1주에 대한 배당금을 받을 수 있으며 배당금은 주식거래계좌로 입금됩니다.

    일반적으로 연배당이기 때문에 4월중으로 들어오지만 삼성전자같은 경우는 분기배당(3개월마다)이므로 3개월마다 한 번씩 배당을 받을 수 있다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.