경제용어경제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.11.29

비트코인 하드포크가 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 비트코인 이더리움 등에서 종종 듣게 되는 하드포크라는 용어가 있는데 정확히 무슨 의미를 말하는지 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 하드포크라는 용어는 코인을 발행하는 재단의 네트워크에 문제점이 발견되면 이 문제점을 해결하기 위해서 업데이트를 하는 것으로, 업데이트는 기존에 발행되던 코인과는 다른 새로운 코인을 만들어내는 것을 말해요. 이러한 하드포크를 하게 되는 경우에는 새로운 코인이 생성되기 때문에 업데이트 이후에는 상호호완이 불가능하며, 기존 노드의 규칙과 상충되는 새로운 규칙을 추가하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크라는 것이 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하드포크는 기존 블록체인을 베이스로 해서 별도의 블록체인을 만들어 분리시키는 작업을 의미합니다.

    기존 블록체인과 호환이 되지 않는 것으로 체인 분리의 성격을 지니며, 이전에 발생한 문제 해결 혹은 해킹으로 기존의 블록 내용에 문제가 생기는 경우에 블록 내용을 수정혹은 원상태로 복귀시킬 때, 하드포크가 이용됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    하드포크(hard pork)는 블록체인 프로토콜의 급격한 변화를 겪으며 두 개로 나눠지는 것을 의미합니다. 가령, 비트코인에서 비롯된 비트코인 골드 등이 비트코인 하드포크를 통해서 탄생했고 이더리움도 기존 이더리움 클래식에서 하드포크를 통해서 탄생했습니다.

    하드포크의 이유는 다양한데 일종의 기존 오리지날 블록체인의 약점을 보완하고 강점을 더 강화하여 새로운 업그레이드 된 블록체인에 대한 수요에 대한 결과입니다.