전기·전자학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.28

발전기와 모터의 차이가 궁금합니다.

발전기는 전기를 발생시키는 기계로 코일에 자석이 들어가면 전기가 생기는 원리라고 하고

이런 발전기에 기계적으로 발전기의 반대되는 개념이 모터,전동기라고 하는대 그게무슨말인지요

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    발전기의 모터의 작동 원리는 간단하게 전자기 유도와 유도 전류가 무엇인지 아시면 쉽게 이해하실 겁니다.

    전자기 유도는 코일을 통과하는 자기장이 변해 코일에 전류가 흐르는 현상이며,

    유도 전류는 전자기유도 법칙에 따른 유도기 전력에 의해 회로에 흐르는 전류를 말합니다.

    모터 : 전류가 흐름 > 전류가 흐르는 코일에 자기력이라는 힘을 받음 > 회전 날개 회전

    전기 에너지가 운동에너지로 전환

    발전기 : 회전 날개 회전 > 코일을 통과하는 자기장이 변함 > 유도 전류 발생
    운동 에너지가 전기 에너지로 전환

    작동 원리가 역순이죠? 이래서 반대 개념이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    발전기와 모터는 모두 전자기 유도 현상을 이용하지만 에너지 변환 방향이 다릅니다.

    발전기는 기계적 에너지를 전기 에너지로 변환합니다. 즉 물이나 바람 엔진 등으로 회전하는 힘을 이용하여 전기를 생산합니다. 대표적인 예시로는 풍력 발전기 수력 발전기 화력 발전기 등이 있습니다.

    모터는 반대로 전기 에너지를 기계적 에너지로 변환합니다. 즉 전기를 사용하여 회전하는 힘을 만들어냅니다. 전기 믹서 선풍기 자동차 모터 등이 여기에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전동기(모터)와 발전기는 전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    전동기(모터)를 뜯어보시면 아시겠지만, 자석이 있고 중간에 코일이 있을겁니다. 이 자석이 중간에 위치한 코일에 자기장을 만들어주고, 우리는 전기를 연결하여 코일에 전류를 흘려보내줍니다. 그러면 코일에는 전류가 흐르게 되는데, 전류가 흐르는 도선은 마치 하나의 자석처럼 역할을 합니다. 그리고 전류가 흐를 때 자석이 되는 것을 전자석이라고하죠. 코일에 전류가 흘러 전자석이 되고, 코일 주변에 자석이 놓여 있기 때문에 전자석이 자석에서 발생한 자기장에 의해 회전하게 됩니다. 그리고 이 코일에는 톱니바퀴가 연결되어 모터 역할을 하는것이죠.

    전동기와 반대로 발전기는 자석과 코일로 이루어져 있어, 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    발전기와 모터는 같은 원리입니다. 코일과 자석(영구자석 또는 전자석)을 이용한 것으로 코일 내부를 자기장(자석의 힘)이 지나가게되면 전류가 발생하는데 이 자기장과 전류는 항상 같이 발생하며 전자기장이라고도 합니다. 수력/화력/원자력 등으로 자석을 돌려서 전기를 만들어 내는것이 발전기이고, 반대로 전기를 넣어서 자석은 N S극의 변화를 유도하션 회전력을 만들어내는 것을 모터라고합니다. 전기를 만들기 위해서는 동력(수력/화력/원자력 등)이 필요하고, 반대로 힘을 만들기 위해서는 전기가 필요합니다.

  • 발전기와 모터는 비슷한 원리지만 전환하는 방향이 다릅니다.

    전동기는 전기에너지를 운동에너지로 바꾸는 것이고,

    발전기는 운동에너지를 전기에너지로 바꾸는 것입니다.

    한국전력에서는 운동에너지를 전기에너지로 바꿔서 인간에게 공급할 것이고,

    사람이 쓰는 선풍기는 전기에너지를 운동에너지로 바꿔서 날개가 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발전기와 모터는 원리는 같습니다.

    모터는 배터리에 있는 에너지를 직접 사용해서 전기적 에너지를 통해 회전시키는 것입니다.

    하지만 발전기는 가만 있는 모터를 외부 에너지를 통해 움직이게 해서 역으로 배터리에 에너지를 모을 수가 있습니다.