약 복용약·영양제
기운찬딩고62
기운찬딩고6221.07.31

데오드란트의 원리가 궁금합니다?

데오드란트의 원리가 궁금합니다

어떤 원리로 땀을 억제시키는건지?

지속적인 사용으로 오는 부작용은 따로 없는지?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데오드란트는 물리적으로 땀구멍을 막아주는 연고? 라고 보시면 됩니다.

    땀구멍을 물리적으로 막아버리기에

    겨드랑이나 바른부위에 땀이 안나게 하는 약이라고 보시면 되구요.

    하지만 우리몸에서 내뿜어야하는 땀의 양은 일정하기에

    다른부위로 땀이 더 난다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데오드란트는 땀분비를 억제하는 제품은 아니며 땀 냄새를 마스킹하거 보송하게 하는 역할을 합니다. 땀분비를 억제하는 성분은 염화알리미늄 성분으로 땀구멍을 물리적으로 차단하여 다한증 치료에 사용되는 제품으로 처음 사용시 일주일은 연속 사용하며 그 이후 땀분비가 줄어든 경우는 횟수를 줄여 사용하시는 제품입니다.

    장기간 연속 사용시는 피부에 자극감을 줄 수 있으니 지시대로 사용횟수를 조절하여 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데오드란트는 사실 땀을 억제하는 것이 아니라 땀냄새를 제거하는 제품들을 일컫습니다.

    땀이나지 않도록 하는 제품에는 드리클로와 같은 의약품이 있습니다.

    드리클로는 겨드랑이와 같은 땀이 많이 나는 부위에 적용하면 땀구멍을 막아 땀이 많이 나지않도록 만들어줍니다. 장기사용하게 되면 피부건조함, 피부 붉어짐 같은 부작용이 종종 나타날 수 있으므로

    여름철등에 힘들때 사용하시고, 효과가 나게되면 몇일에 한번만 사용하는 식으로 조절하여 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다르지만 드리클로라는 제품을 기준으로 설명을 해드리면 그냥 물리적으로 땀구멍을 막아버립니다.

    드리클로는 장기적으로 꾸준히 사용하는 약은 아니며 조금 사용하다가 증상이 나아지면 조금씩 줄여가는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데오드란트의 원리가 궁금하시군요.

    데오드란트의 성분은 알루미늄, 아연 등의 미네랄입니다.

    이들은 땀구멍을 막아 땀의 분비를 억제합니다.

    일시적이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 데오드란트는 땀냄새를 가리는 용도로 사용한다고 보시면 됩니다.

    땀억제를 하는 제품은 따로 일반의약품으로 허가받은 드리클로, 스웨클로, 노스엣 등이 존재합니다.

    이 의약품들은 일시적으로 땀구멍을 막아 땀이 나지 않게 하는 원리로 땀을 억제합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.