날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

옥수수 수염차의 효능에 대해 궁금합니다.

최근 옥수수 수염차에 대해 유명하다는건 알고 있었지만 처음 마셔보았습니다. 맛도 구수하고 좋더라고요. 앞으로 자주 마시려고 하는데 옥수수의 수염으로 차를 끓여서 음용하면 어떤 효능이 있는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    옥수수 수염을 옥미수라고 하는데, 소변을 잘 나오게 하는 이뇨 작용, 혈압을 떨어뜨리는 혈압강하 작용 및 담즙 분비 촉진 작용한다고 합니다. 또 신장 기능을 개선해 부종을 치료하고 단백뇨를 경감시키는 효과가 있어 신장이나 방광, 요도 등 요로계 결석 및 만성 신염에 사용하고 중년 이후에 오는 전립선 비대증, 당뇨병, 고혈압과 간염, 담도 결석, 천식 등에도 다른 약과 함께 처방해 사용할 수 있습니다. 특히 소변이 시원하게 나오지 않고 부기가 있으면서 체중이 증가하는 비만환자에게 효과가 좋다고합니다.