저축성 보험보험
도도한랍스타205
도도한랍스타20523.06.05

주식 매매이익에 건강보험료와 관계있나요

주식을 사고 팔아서 생긴 이익이 많으면 건강보험료를 더 많이내나요 금융소득종합과세에 포함되어 건강보험료가 상승이 되는 건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    주식으로 인해 금융소득이 일정금액이 이상이면 소득신고를 하게되어있지요. 물론 건강보험료와 연결이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    금융소득 2,000만원 까지는 분리과세로 해당 사항이 없습니다.

    초과 되는 부분 부터는 종세 신고 대상이니 건보료 상승요인이 될수 있습니다.

    주식에서 차익 실현은 5,000만원 초과부터 세금 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    가능성은 있습니다

    종금세중 기타소득이란 이자·배당·사업·근로·연금·퇴직·양도소득 이외에 발생하는 일시적이고 불규칙하게 발생하는 소득을 말합니다. 주식대여로 인한 소득은 필요경비가 전혀 인정되지 않기에 수령금액 전체를 대상으로 원천징수하게 되며 재산 점수

    건강보험 소득점수에 들어갈수 있다는 겁니다