화학학문
탈퇴한 사용자

새치와 흰머리는 어떻게 다른건가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 머리에 종종 흰머리가 자라는데 어떨때는 흰머리라하고

언제는 새치라 하는데 흰머리와 새치가 근본적으로 다른건가요? 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이혁인 과학전문가입니다.

    의학적으로 흰머리와 새치는 동일한 것이라고 합니다. 하지만 실생활에서는 다르게 사용되는데, 노화로 생긴 머리의 백화를 "흰머리"라고 부르고 젊은 사람에게 나타나는 머리의 백화는 "새치"라고 부릅니다. 흰머리와 새치가 발생하는 원인은 매우 다양하고 흰머리와 새치 모두 검은색으로 다시 되돌리는 방법은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    같은 원리로 생기는것인데

    젊은사람에게 있는것을 주로 새치

    나이드신분에게 있는것을 주로 흰머리라고합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    같지만 흰머리는 멜라닌 세포가 사라져 일어나는 것이고, 새치는 젊을 때부터 흰머리가 나는 것입니다.

  • 새치와 흰머리는 모두 노화로 인해 머리카락이 희게 되는 현상입니다. 그러나 이 두 용어는 서로 다른 의미를 갖고 있습니다.

    새치는 흰머리를 뜻하는 일본어입니다. 특히 일본에서는 대개 나이가 들어 흰머리가 많아진 사람을 가리킵니다. 이와 달리 흰머리는 단순히 머리카락이 희게 변하는 것을 말합니다.

    즉, 노화로 인해 머리카락이 희게 변하는 것은 공통점이지만, 새치는 머리카락이 희게 변함에 따라 연령을 가리키는 것이고, 흰머리는 머리카락의 색 변화를 가리키는 것입니다.

  • 새치와 흰머리는 전혀 다르지 않습니다.

    새치를 흰머리라고 부르기도 하고 흰머리를 새치라고 부르기도 합니다.

    따라서 같은 물질을 다른 이름으로 부르는 것 뿐입니다.