신중한숲새288
신중한숲새28821.11.22

고무 풍선에 묻어있는 하얀가루가 뭔가요?

실제 풍선을 불다보면 어릴때 하얀 가루가

묻혀져 있었습니다.

어릴땐 그냥 물고 불었는데 하얀가루는

어떤건지 궁금합니다 인체에 무해한 밀가루같은거인가요?

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    고무 풍선에 묻어있는 하얀 가루는 전분가루 입니다..

    고무풍선은 열에 약하기 때문에 서로 달라붙지 않게 하기 위해서 표면에 있는것입니다..

  • 고무풍선을 사면 겉면에 하얀 가루가 묻어 있는 것을 볼 수 있는데요. 이 하얀 가루는 전분 가루와 같은 성질로 열에 약한 고무풍선을 보호하는 역할을 합니다. 물론 우리 입에 닿아도 안전한 물질이지요. 고무풍선은 고무나무에서 배어 나오는 라텍스라는 물질로 만들어지는데, 열에 매우 약해서 기온이 높아지면 끈끈해지고, 서로 달라붙어 버린답니다. 이러한 현상을 방지하기 위해서 고무풍선의 표면에 하얀 가루를 뿌려주는 것이지요.

  • 고무 풍선은 재질은 라텍스입니다.

    라텍스는 열에 매우 약해서 풍선끼리 겹쳐있으면 서로 붙어버립니다.

    그런 현상을 막기 위해 겉면에 전분가루를 묻혀놓습니다.

    이론상으로는 인체에 무해한 전분가루를 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    풍선의 경우 천연 고무나무에서 나오는 라텍스로 만들어 지는데 열에 약해서 고무끼리 붙어서 안떨이지는 경우가 있습니다. 이걸 방지하기 위해 풍선 안에 겉에 전분가루 같은걸 발라놓은 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    밀가루랑 비슷한 전분가루 입니다. 밀가루와 동일한 역할을 해요.

    풍선이 고무이고 서로 붙는걸 방지하기 위해 전분가루를 살짝 뿌린것입니다.

    인체에는 무해하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    고무풍선을 사면 겉면에 하얀 가루가 묻어 있는 것을 볼 수 있는데요. 이 하얀 가루는 전분 가루와 같은 성질로 열에 약한 고무풍선을 보호하는 역할을 합니다. ... 이러한 현상을 방지하기 위해서 고무풍선의 표면에 하얀 가루를 뿌려주는 것이지요.