기타 의료상담의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.19

손바닥에 점이 없어졌다가 다시 생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 손바닥에 점이 있던게 없어졌습니다 그런데 또 얼마 후 손바닥에 없어졌던 점이 다시 생겼는데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다 원래 그런 것인가요

  • 안녕하세요.

    점은 하나의 색소 침착이기 때문에 저절로 사라지기는 어려운데 간혹 혈관의 점상 출혈이

    있는 경우, 이것을 점으로 잘못 오인 하는 경우는 있습니다. 점인 경우에는 사라졌다 나타나지는

    않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손바닥에 나타났다 사라졌다 하는 점은 흔하지 않은 현상으로 보입니다 만약 점이 다시 나타난 것이 빠르게 변하거나, 색이 변하거나, 크기가 급격히 커지는 등의 변화가 관찰된다면 피부과 전문의의 진단을 받아보는 것이 중요합니다. 점이 빠르게 사라졌다면 점이 아니라 피하출혈이 미세하게 있다가 호전된 것일수도 있습니다.