피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.04

손바닥에 점이 없어졌는데 원인이 궁금합니다

성별
남성

최근까지도 손바닥에 점이 있었었는데 오늘 보니점이 없어졌어요 원래 점이 없어지기도 하나요?

아님 건강상에 무슨 변화가 와서 없어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점은 자연적으로 생기기도 하며 사라지기도 합니다. 건강에 문제가 있는 것이 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

    하지만 점은 저절로 사라지는 경우는 드물기 때문에 해당 병변은 점이 아닌 다른 피부 병변이었을 가능성도 있습니다.

  • 일반적으로 색소 침착으로 인해 발생한 점은 자연적으로 제거되지 않습니다. 손바닥에 있던 것이 점이 아니었을 가능성을 고려해보는 것이 좋겠습니다. 이러한 소견으로 딱히 건강 상의 변화를 의심하기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원래 있던 까만점이 자연스럽게 사라지는경우는 없다고 보시면 됩니다.

    착각하신게 아닐까요?