아리따운이구아나300
아리따운이구아나30019.05.26

암호화폐 해킹위험을 줄이기 위한 백신 프로그램 혹은 보안관련앱이 있을까요?

안녕하세요.

암호화폐가 점점 상용화 되어감에 따라

이를 해킹하려는 해커들의 시도도 다양해지고 있는 것 같습니다.

마이이더월렛이나 개인핸드폰에 깔려있는 앱지갑들이 해킹당하는 경우가 많은 것 같은데요

혹시 이러한 해킹 위험을 줄이기 위해 개인pc나 스마트폰에 깔아둬야 할

백신 프로그램이나 보안을 높여주는 앱이 있다면 알려주실 수 있을까요?

답장주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.암호화폐 해킹위험을 줄이기 위한 백신 프로그램 혹은 보안관련앱이 있을까요?라고 문의하셨는데요.

    백신프로그램은 상당히 많이 있지만 성능은 거의다 비슷합니다.보편적으로 무료로 사용이 가능한 백신은 V3나 알약을 많이 사용을 하게 됩니다.

    PC의 경우 악성코드와 멀웨어 제거하기 위해 성능이 좋은 백신은 https://www.checkmal.com/

    또는 https://www.mzk.co.kr 수동백신을 권장합니다.

    그리고 개인 지갑 사용시에는 아래의 보안수칙만 잘 지키시면 안전합니다.하지만 보안수칙이 잘 지켜지지 않으면 쉽게 해킹을 당할수도 있습니다.

    1.지갑생성시 생성되는 니모닉은 캡처하지 마시고,꼭 종이에 메모하시거나 usb메모리에 저장하세요..

    2.니모닉을 이메일,클라우드,컴퓨터 하드디스크에 보관하지 마세요.

    3.컴퓨터,스마트폰의 경우 바이러스검사를 자주하시고 수상한 메일, 웹사이트,수상한 앱은 설치하지 마세요.

    4.에어드랍등을 하실때 프라이빗키를 요구하는 경우가 있습니다.어떠한경우라도 프라이빗키를 외부에 알려주지 마세요.

    5.네이버,페이스북,트위터,구글 계정등은 꼭 2차인증 (문자,또는 전화인증)설정을 하세요.

    6.웹사이트 비밀번호는 주기적으로 변경을 하세요.

    7.스마트폰,윈도우 업데이트를 모두 해주세요.

    이런부분만 조심하시면 안전하게 사용을 하실수 있습니다. 거래소 이용시도 주의하실사항이 포함되어 있습니다.

  • 개인 PC나 스마트폰에 설치되는 보안 프로그램도 중요하지만 가장 중요한 것은 보안에 대한 경각심이라고 말씀 드리고 싶습니다. 아무리 좋은 백신과 보안프로그램을 설치해도 신종 악성코드의 경우 탐지하고 치료하지 못하는 경우가 다반사 이기 때문이죠.

    몇 가지 보안수칙에 대해서 아래와 같이 안내드리오니 이 점 숙지하시고 항상 보안에 대한 경각심을 가지고 PC나 스마트폰을 사용하신 다면 암호화폐 탈취를 노리는 악성코드에 대해 충분히 예방하실 수 있을 것이라고 생각합니다.

    1. 의심스러운 이메일 열람 금지 및 삭제

    2. 백신 설치 후 엔진 최신화 유지, 일주일에 최소 1회 정밀검사 수행

    3. OS 업데이트 항상 최신으로 유지하기

    4. 무분별한 인터넷 사용 자제하기

    위 4가지 수칙만 잘 지키셔도 충분히 악성코드로부터 암호화폐 자산을 보호하실 수 있을 것이라 생각합니다.