역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

영국 산업혁명 당시 노동자들은 어떤 처우를 받았나요?

영국 산업혁명 당시에 농민들이 공장 노동자로 들어서는 과도기였잖아요. 그럼 당시 공장 노동자들은 이전 농업에 종사한 백성들에 비해 어떤 처우를 받았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노동자들의 작업, 생활환경이 열악했던 것으로 보입니다.

    노동자들의 참정권이 없었고 자유주의적 정책 기조로 정부와 의회는 부르주아들의 이익을 대변하는 것에만 바빠 관련 법 제정이 미비했기에, 제대로 된 근로시간도 정해지지 않아 많은 노동자들이 과로에 시달렸습니다.

    특히 노약자 계층에서의 노동이 크게 늘어났는데,

    어린이들도 만 7세부터 면직 산업에 동원되어 학대를 받으며 일하다 요절하는 경우도 많았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산업 혁명 당시 영국의 공장 노동자들은 낮은 임금과 긴 노동시간으로 고통받았으며 기계가 발명되면서 그나마 일하던 공장에서도 쫓겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 산업혁명기 공장 노동자들은 정말 힘들었습니다. 하루에 최대 16시간, 일주일에 6일까지 일을 했습니다. 그리고 공장에는 환기 설비가 갖추어지지 않았고, 안전 규정도 없어 사고가 많았습니다. 더 심각한 건 아동 노동이 만연했습니다. 대여섯 살 정도의 어린 아이들이 공장, 광산 등에 고용되어 일을 했었습니다. 왜냐하면, 이 당시 법적 권리나 보호를 받지 못 했고 더 나은 조건을 위해서 투쟁하는 노동 조합도 설립되지 않은 시기이기 때문입니다. 그래서 긴 노동시간에 비해 임금도 상당히 낮았습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1832년에 영국 의회에서 발간된 "Chadwick Report"를 보면 당시에 공장 노동자들의 조건의 열악함과 건강도 안좋고, 어린 아이들이 노동하는 것 등의 문제가 적혀 있습니다.

    산업혁명으로 인해 농촌에서 도시로 사람들이 많이 왔는데, 일자리도 그만큼 많이 생겼습니다. 하지만 초기에는 처우가 되게 안좋았습니다. 엄청 긴시간동안 노동을 하고 보상은 적었다고 알려져 있습니다. 이런 것들이 시간이 지나면서 개선이 되고 노동자들을 보호하는 기관이라던가 법이 차츰 생겼습니다.

    감사합니다.