역사학문
탈퇴한 사용자

6.25 전쟁 때 무기가 우세했음에도 왜 미군은 중공군에게 밀렸나요?

단순히 수적 우세라고 하기에는 현대 무기의 수준 차이가 컸음에도 그리고 항공기의 공중지원이 있었음에도 왜 미국군이 중공군에게 크게 고전했었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.24

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국군은 우선 최전선의 유엔군을 무력화시키고, 우회하여 북한의 후방지역을 공략하여,

    국군과 유엔군은 아래 위로 포위를 당하게 됩니다.

    그리하여 보급로가 끊긴 국군유엔군은 흥남철수를 단행하게 됩니다.

    어마어마한 병력 중공군의 전술 대한민국의 한반도 통일이 가까워지자,

    더이상의 북진은 용납할 수 없다는 경고를 합니다.

    게다가 중공군 수십만을 북한 국경 근처까지 이동시키는데,

    미국을 위시한 유엔군은 중공군의 개입은 없다고 판단, 이런 정보들을 무시하였습니다.

    하지만 결과는 유엔군의 오판으로 끝나고, 중공군이 밀려오게 되죠.

    즉, 중공군 개입에 전혀 방비가 안되있었던 유엔군은 독특한 전법(인해전술,게릴라.기습)의 중공군에게속수무책으로 당하고 말았습니다..

    라는 답변을 구하였습니다.