역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.01

6.25전쟁 당시 미군이 중공군이 밀린 이유는?

6.25전쟁 당시 미군은 제공권과 제해권을 전부 가지고 있던 것으로 알고있는데 중공군을 밀어버리지 못한 이유가 무엇인가요? 지금이었으면 쉽게 이겼을 것 같은데요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    핵무기를 썼으면 다 밀어버릴 수 있었겠지만 나가사키 원폭 투하 후 핵무기 사용에 회의적이게 되면서 밀렸습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 당시 미군은 중국과 싸움에서 어려움이 많았습니다. 한국의 추운 날씨로 일부 장비가 고장이나거나 작동이 안되는 것도 한 몫 합니다. 그리고 아무리 좋은 무기를 가져도 1대 100으로 ?싸우면 지게됩니다. 물량공세를 이기기는 어려웠을거예요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 미군의 경우 2차 대전을 치루고 나서 정예중의 정예들을 대부분이 전역을 했고, 한국전쟁에 온 병사들은 대부분이 신병이었기에 전쟁경험이 부족했 던것도 문제였고 그러나 중공군의 경우, 국공내전과 중일전쟁 그리고 티베트와 위구르까지 정복하고 돌아온 정예중의 정예였다는 것도 차이였고 우선 미국 자체가 중공군이 갑자기 투입 될 것으로 생각 지도 못했습니다.