치과건강상담
덕망있는캥거루168
덕망있는캥거루16822.09.21

가철식 유지장치로 크라운 씌운 치아 통증이 생겼어요 ㅠㅠ

교정을 얼마전에 끝냈구 가철식 유지장치를 받아서 사용 중인데 가철식 유지장치만 착용하면 오른쪽 작은앞니에 통증이 생깁니다 ㅠㅠ

앞면을 손가락으로 쓸거나 뒷부분을 눌러보면 통증이 조금 있구요 가철 유지장치를 제거하고 시간이 지나면 좀 괜찮아지는 것 같아요 이런 경우에는 장치를 새로 맞춰야하나요? 아니면 크라운 치아가 움직여서 유지장치를 착용했을 때 아픈 건가요?

크라운 치아가 다른 치아들보다 조금 두껍긴 합니다 ㅠㅠ 가철식 유지장치를 착용했을 때 다른 이빨들은 뻐근하거나 그런 게 거의 없는데 크라운 치아만 통증이 있어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가철식 유지장치 장착 초기에는 처음 교정을 했던 것처럼 통증이 발생할 수 있습니다. 다만 시간이 지나면 이러한 통증이 사라져야 하고 통증의 강도도 점점 줄어들어야 하나 계속해서 통증이 있다면 해당 부위를 일단 조절해보셔야 합니다. 조절할 수 있는 범위라면 간단히 치과에서 조절할 수 있습니다. 만약에 조절하지 못할 정도로 가철식 유지장치가 맞지 않다면 다시 본을 떠서 제작하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 유지장치를 한번 체크 받아보세요. 유지장치가 너무 꽉끼거나 잘 맞지 않는다면 통증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    장치를 조금 조정해야하는 상황으로 생각됩니다.
    기존에 치료받으셨던 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 필요시 조정받아보시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부분적으로 맞지 않으면 불편하거나 통증이 있을수 있습니다.

    유지장치를 조정하면 좋아질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.