치과건강상담
어린나무늘보129
어린나무늘보12924.04.01

교정 끝나고 앞니 맞물림 해결책 있을까요?

치아 교정 마치고 고정식유지장치 붙이고 가철식 유지장치도 받아서 끼고있어요.

앞니 뒷쪽이랑 아랫니 앞쪽이 닿아서 가철식 유지장치 받아오면서 윗니 뒤쪽을 살짝 갈았습니다.

치아삭제하고 부딪히는거 없어져서 좋았는데 가철식 끼고 하루만에 또 다른곳이 닿아서 불편해요. 가철식 끼면서 윗니가 살짝 더 뒤로 들어간 느낌? 이에요.

치과가면 또 치아삭제 할 것 같은데 그래봤자 좀 있으면 또 다른데가 닿는건 아닐지 걱정됩니다.

치아삭제 하는거 말고 다른해결책 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 이동해서 교합 간섭이 된다면 교합이 간섭되는 부위를 조정해주는 것이 좋습니다. 그렇지 않을 경우 지속적인 교합 간섭으로 인해서 치아에 무리가 갈 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 사용할때 걸리는 부분이 잇다면 치과에 가셔서 조절을 받으셔야됩니다. 교합조정은 어쩔수 없이 치아 삭제를 해야됩니다. 그게 아니라면 유지장치를 다시 만드셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교합에 크게 문제가 되지 않는 경우에는 적응을 하게 되기에 우선은 지내보길 권하며, 만약 일상생활에 지장이 갈정도로 불편감이 느껴지는 경우에는 치과에 방문하여 다듬길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가철식 유자장치를 재제작해보는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다

    아마도 치아를 갈았다기보다는 고정식 유지장치 붙여둔 레진을 조금 갈았을 것 같습니다