역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

세계 2차대전 때 일본이 미국을 치지 않았다면 전쟁 양상은 어떻게 되었을까요?

태평양 전쟁이 아니면 일본이 중일 전쟁에 승리하고 아시아 전체를 일본이 삼키고 패권을 유지할수있었을까요? 어떻게 되었을지 궁굼합니다 데이터에 기반 개인적 생각말씀 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본이 미국을 먼저 공격하지 않았다고 하더라도 결국 일본은 패망했을 것입니다.

    일본의 동맹국이었던 독일도 전세가 불리해졌고, 일본도 오랜 전쟁으로

    국력이 쇠한 상태였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일본이 미국을 치지 않았어도 어차피 일본은 거의 패망으로 가고 있었으므로, 이래 죽으나 저래 죽으나 사실상 마찬가지였으므로 진주만을 기습한 것인데, 사실상 이게 일본의 숨통을 더 조이는 '자충수'가 되어버리고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 2차 대전 당시 가장 큰 실수가 바로 미국을 건드린 것 입니다. 미국은 사실 진주만 공습 전에는 2차 대전에 참전 할 뜻이 없었고 여론도 유럽에서 일어난 전쟁에 큰 관심이 없었습니다. 하지만 일본의 진주만 공습으로 미국에게 전쟁 참여 명분을 주었고 미국은 당시 우수한 전투력을 바탕으로 바로 일본과의 전투에 참여 하게 됩니다. 당시 일본의 전투기가26,000여대 였고 미국은 100,000대 정도의 전투기를 보유할 정도로 4배니 되는 막강한 공군 전투력을 보유했었습니다.