주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.31

기아차가 모기업이라고 볼 수 있는 현대차를 제치고 기업순위가 올라간 이유가 무엇일까요?

원래 현기차그룹은 현대차가 항상 1위 이고 그다음 자회사인 기아차와 현대모비스로 알고 있는데요.

그런데 이번에 동생이라고 볼 수 있는 기아차가 오히려 모기업인 현대차를 제치고 기업순위가 올라간 배경이 무엇인지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    기아차는 현대보다 영업이익율이 높습니다. 그리고 주주친화 정책이 좀 더 적극적으로 진행중이므로 현대차보다 매력도가 높다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기아는 미국에서 최근 15개월 연속 전년 대비 성장세를 이어가고 있다. 이미 이달 중순 지난해 연간 판매실적을 넘어선 기아는 올해 사상 최대 실적을 거둘 것으로 기대된다. 특히 다음 달 현지에 출시될 대형 전기SUV EV9은 사전 예약부터 소비자들의 큰 관심을 끌고 있는 것으로 알려졌다. EV9은 출시되기도 전에 2024년 북미 올해의 유틸리티차 최종후보(3개 차종)에 이름을 올리고 있다.

    지난 2년간 괄목할 만한 성적을 거둔 기아는 미국 시장 내 핵심 브랜드로 환골탈태했다. 삼성증권이 추정한 올해 기아의 평균 판매가격(ASP‧글로벌 기준)는 3340만원으로, 현대차(3280만원)를 앞선다.미국에서의 차종별 인센티브도 현대차보다 기아가 더 낮게 형성되고 있다. 10월 2일 기준 기아 스포티지의 인센티브는 300달러로 업계 최저 수준이다. 반면 현대차 투싼의 인센티브(500달러)는 경쟁모델인 스포티지보다 200달러 높다. 기아 차종이 더 비싼데도 잘 팔리는 건 가성비로 승부했던 과거보다 브랜드 가치가 큰 폭으로 상승했다는 얘기다.

    기아가 미국에서 현대차를 앞서게 된 이유로는 '리브랜딩'이 첫손에 꼽힌다. 브랜드의 상징인 엠블럼을 교체하고 사명에서 '자동차'를 떼어내는 등 과감한 리브랜딩을 통해 '싼 차' 이미지를 벗어나게 됐다는 평가다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기아차와 같은 경우에는 자사주 소각과 더불어서

    높은 주주배당 등을 함으로써 시장에 고평가를 받았기에

    이에 따라서 현대차를 제쳤다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주주환원 정책이 기아차가 현대차 보다 매력적인 제안을 하였고, 앞으로 실적성장

      가능성을 비교할 때 현대차 보다 기아차의 성장성을 더 높은 벨류를 측정했기 때문입니다.

    • 하지만 기아차가 현대차를 앞질렀다는 것은 현대차도 곧 큰성장을 이끌 것이라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기아차가 현대차를 제치고 기업순위가 올라가게 된 배경은 기아차가 유럽권과 미국에서 현대차보다 더 좋은 호실적을 거두고 있기 때문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기아차의 제품 라인업의 다양성, 글로벌 시장에서의 성장, 마케팅 전략의 성공 등이 영향을 미칠 수 있습니다.