기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.06

돈을 모으기 위해선 솔로가 맞는 것일까요???

여자친구와 교제 중인데 여자친구는 결혼을 하고 싶고 저는 돈을 조금이라도 더 모으고 결혼을 하고 싶습니다.그렇다고 지금 이 사람을 놓치면 이런 성격인 사람을 만나기 힘들 것 같은데 그래도 돈을 모으기 위해선 솔로가 맞는 것일까요?고민입니다..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    사람마다 다를수 있는데, 제 경우엔 솔로일때 보다 결혼하면서 돈을 더 모았던거 같습니다.

    데이트 비용부터 많이 줄었고요, 또 내집 마련도 빠르고, 생활이 안정되면서 직장에서도 승진도 빨랐고요.

    저는 왜 빨리 결혼히지 못했을까하고 후회한 적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    혼자면 돈은 빨리 더 많이모울수있겠죠?

    하지만 지금 헤어지고 나중에 다른분을 만나면 초창기에 더많은 돈을 쓰게 될텐데 그때도 또 반복이 될텐데요

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    아들이 결혼할 나이가 되어서

    그런지 제 생각에는 좋은

    인연 되었을때에 결혼하는게

    좋을것같아요

    지금이 가장중요한것은 같아요

    돈모아서 뭐해서 해야지

    정말 좋은 인연 이면 같이 해가는것입니다

    현명한 선택을 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    돈을 모으고자 하면 솔로가 확실히 낫습니다. 하지만 결혼하고도 둘이 같이 버시면 됩니다. 물론 애를 낳으면 돈을 모으기 싶지 않지만 그 전까지 둘이서 버시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    놓치지마세요 돈은 같이 모아도 되는데

    여친분 놓치면 평생후회하실꺼같아요

    두분이 상의하셔서 적금을 드시면 될듯해요

  • 안녕하세요. 편안한영양129입니다.

    사실 결혼전에는 저도 솔로가 돈을 잘모은다고 생각했습니다. 하지만 결혼하고나니 돈이 모이더군요.

    일단 가족이 형성되면 평소에 가볍게 썼던돈도 다시한번 생각해보는 습관이 생기구요. 혼자서 돈을 모을때보다 같은 목표로 공감대가 형성될때 시너지는 배가되더라고요.

    단점만 생각하지마시고 실제와 이론은 다를수있더라고요^^

  • 안녕하세요. Langy83입니다.

    이사람이다 싶으면 잡는게 좋습니다

    안그러면 후회해요

    돈을먼저 모으고 결혼한다??

    솔직히 요즘 세상에 힘듭니다

    집에서 도와주지 않는이상은요

    결혼해서 모으는방법이 더 잘모이는경우가

    많고요

    상황이 여의치 않으면 현재본인상황을

    공유해서 앞으로의 목표를

    뚜렸이 보여주는것도 나쁘지 않을것같아요

    그런대도 이해못하고 떠난다?

    인연이 아닌겁니다;;

    홧팅요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    득과 실을 항상 존재합니다.

    어떤 것이 정답이냐는 없습니다.

    이 상황에서는 이게 맞는 거 같지만 현실에선 다를 수 있습니다

    좋은 사람이라면 놓치지 마시고 돈은 같이 모으시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    대체적으로는 오히려 결혼하고 나서 돈이 더 많이 모이는 경우가 많습니다.

    이는 일단 둘다 비슷한 소득수준의 맞벌이에 결혼 후 보다 확실한 동기부여(내집마련 등)가 되며,

    아내나 남편 혹은 둘다가 머니 메이트가 되어 계획적인 소비가 가능할 경우에

    그리고 각각 혼자서 따로 먹을 때보다 둘이서 같이의 경우 식비와 생활비 절감이 가능한 경우

    등에 해당되는 이야기이긴 합니다.