약 복용약·영양제
새침한다향제비140
새침한다향제비14021.11.27

센시발정 + 리보트릴정 무슨약이에요?

안녕하세요.

최근 거의 한달간 이유모를 불안함과 초조, 가슴두근거림, 팔다리 힘빠짐으로 병원에 갔다왔는데

센시발정 한알이랑 리보트릴정 반알을 아침 저녁으로 복용하라고 받아왔거든요?

이게 무슨 약일까요??

먹으면 효과가 좀 있을까요 ? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    센시발정10mg, 25mg (성분명: Nortriptyline) - TCA 계 항우울제

    리보트릴정 (성분명: Clonazepam) - Benzodiazepine 계 신경안정제

    공황장애, 혹은 범불안장애 등으로 진단하신 것으로 판단됩니다.

    중추신경의 이상흥분이 발생할 경우 현재와 같이 불안함과 초조, 빈맥 등이 발생할 수 있으며

    처방 받으신 약제는 중추신경을 억제하여 이상흥분의 발생을 막는 역할을 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 센시발정은 노르트립틸린 성분의 2세대 TCA입니다. 리보트릴정은 클로나제팜 성분의 벤조디아제핀계 약물입니다.

    2. 둘다 불안, 초조, 두근거림 증상에 복용하는 약이므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    불안함을 잡아주는 약입니다.

    먹으면 효과가 있을 것으로 보입니다.

    병원 치료 잘 받으시고

    복용용량 맞춰서 잘 복용하시고

    치료 잘 하시길 바랍니다....

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 센시발은 체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울, 항불안 효과를 나타내는 약이고요

    우울증 또는 우울상태(내인성 우울증, 반응성 우울증, 퇴행성 우울증, 신경증적 우울증, 뇌기질성 정신장애의 우울상태)

    - 리보트릴은 경련의 빈도를 감소시켜 간질의 발작을 조절하는 약으로

    1. 간질 및 부분발작(초점발작)
    2. 원발성 및 2차적으로 전신화된 강직간대발작(대발작)
    3. 유·소아 간질(특히 정형성 및 비정형성 결신발작)
    4. 공황장애

    등에 사용합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센시발정은 노르트립틸린염산염 성분의 우울증 또는 우울상태(내인성 우울증, 반응성 우울증, 퇴행성 우울증, 신경증적 우울증, 뇌기질성 정신장애의 우울상태)에 효능효과가 있는 약이며 리보트릴정은 클로나제팜성분의 발작 및 경련에 효과가 있는 신경안정제 성분으로 불안 초조 떨림증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 이 약들은 임의로 복용하시면 안되며 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    센시빌정은 우울증 또는 우울상태에 주로 쓰이는 약입니다.

    리보트릴정은 간질 및 부분발적, 2차적으로 전신화된 강직간대발작 및 공황장애에 쓰이는 약입니다.

    즉 현재 증상으로 보아 공황장애 등을 의심하고 처방한 약으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안정제와 불안함을 완화시켜줄수 있는 종류의 약이라고 생각하시면 됩니다.

    해당 증상에 도움이 될 수 있는약들로 드시다보면 안정을 취하고 효과를 느끼실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센시발정은 세로토닌, 노르에피네프린 등의 신경전달물질의 재흡수를 억제하는 약입니다. 주로 우울증 치료에 사용하지만 불안, 초조 등에도 사용합니다. 리보트릴정은 클로나제팜 성분으로 GABA라는 신경억제물질의 효능을 높여주는데 지금 증상에 맞는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    리보트릴은 클로나제팜이 들어있는 약으로 신경안정제로 사용할 수 있습니다.

    예민해진 몸과, 불안, 잠이 안오는 증상에 사용할 수 있습니다.

    센시발정은 항우울제로 사용하며, 우울한 증상 치료에 사용할 수 있습니다.

    일반적으로 불안/초조/스트레스/우울 증상 등에 두루 사용할 수 있는 약이며 최소 1달간은 먹어야 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    약먹으면 괜찮아지니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    센시발정은 TCA로 우울증을 개선하는 약이고

    리보트릴정은 신경을 안정화시켜주는 약으로

    진정작용 때문에 많이 졸릴 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 센시발과 리보트릴정의 경우 신경을 안정시키는 역할을 하는 약입니다. 말씀하신 불안, 초조, 두근거림 등에 의한 증상에 복용하실 수 있는 약입니다. 약의 효과는 드셔보셔야 아시겠지만 말씀하신 증상에 처방되는 약이기 때문에 약을 드셔보시기 바랍니다. 감사합니다 :)