치아 관리의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.18

올바른 양치질 방법이 궁금해서 질문드립니다.

아내와 양치질 방법 때문에 의견충돌이 있었는데

저는 칫솔을 부드럽게 사용한다고 하고 아내는 깨끗하게 하려면 강하게 해야 한다고 해서 의견충돌이 있었습니다. 어떤 게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부드럽게 하는 것과 강하게 하는 것 중 어느 것이 좋은지 단정적으로 말하기 힘듭니다. 적당한 힘을 주어서 닦는 것이 원칙이며 적당한 것도 애매하고 주관적입니다. 부드럽게 하면 치아 닦는 효과가 떨어지고 강하게 하면 치아 옆면이 마모될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 강하고 약하게가 중요한게 아닙니다. 적당한 강도로 한부분을 여러번 닦는게 중요합니다. 즉, 음식물을 제대로 제거하려면 여러번 칫솔질을 하고, 치아 사이에 치실이나 치간칫솔로 음식을 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는. 생각으로 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도록 마모.제가 들어 있기 때문에 너무 세.게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뻣뻣한 칫솔, 강한 칫솔질이 잇몸을 더 강하게 닦아 효과적이라고 생각하기 쉬운데, 칫솔이 부드러워야 잇몸에 자극이 덜 가서 안전하고 구석구석 침투하여 잘 닦입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    너무 부드럽게 해도 치아에 붙은 플라그나 치태가 효과적으로 제거되지 않으며, 너무 강하게 하는 경우 치아나 잇몸이 마모되어 시린 증상이 나타날 수 있으므로

    지우개로 연필을 지우는 정도의 힘 (200g) 정도로 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다