기타 고민상담고민상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.04.02

식사를 하고 난후 바로 양치질을 해야 하나요?

티비나 뉴스에서 본거 같은데 식사를 하고 난후 바로 양치질을 하지 않으면 입안 세균으로 인해

치아가 섞을수 있다고 하는데 혹시 식사를 하고 난후 1-2시간 후에 양치질을 하면 소용이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 아룽이입니다. 그래도 최대한 빨리 양치하시는게 균 억제에 좋습니다! 다만 탄산류를 드셨을 경우에는 시간을 텀을 두고 양치하시면 좋습니다. 탄산음료는 산성 성분들을 포함하고 있어서 이를 바로 양치하면 산성 환경에서 칫솔질을 하게 되어 치아의 표면을 노출시킬 수 있고, 치아의 표면을 부식시킬 수 있거든요..일반적으로는 탄산음료를 마신 후 30분에서 1시간 정도를 기다렸다가 양치하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 이렇게 하면 치아의 표면을 보호하면서 치아 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    일반적으로 음식물을 섭취하면 입안에 세균이 번식하기 때문에, 양치질을 통해 치아와 잇몸을 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 그러나, 식사 후에 바로 양치질을 하는 것이 어려운 경우도 있습니다. 예를 들어, 탄산음료나 과일 등 산성이 강한 음식을 먹은 후에는 치아 표면이 약해져 있기 때문에, 바로 양치질을 하면 치아 손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한고래206입니다.바로하닌건 안좋다고합니다 어느정도 소화가 된후 양치질 하는것이 좋다고합니다 그래야 좋데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    식사를하고난후에는 바로 양치를 하는 것 보다는 15분정도 있다가 양치하는것이 좋습니다