역사학문
성숙한거위73
성숙한거위7324.02.25

북한 김일성의 이름이 본명이 아니라는 말을 들었는데 진짜인가요?

북한 김일성 이름이 본명이 아니라는걸 어디선가 얼핏 들은것 같은데 검색 해도 정확히 나오지 않네요

그 무슨 어렸을때 세금걷는 부대?에 활동할때 바꿨다는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김일성의 본명은 김성주입니다. 그리고 일성이라는 별명은 1930년말부터 1931년 초까지 회덕현오가자에서 이종락 부대이 세금징수원 노릇을 했고 이때 삼성학교 교원이었던 최형우가 그에게 일성이라는 별호를 지어주었다고합니다. 이것이 그가 김일성이란 별명을 가지게 된 시초로 보여지고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김일성의 초명은 김성주 였습니다.

    1930년 일제의 감시를 피할 겸 만주에 퍼진 김일성 신화를 이용하기 위해 김일성으로 개명하고 1935년 지금의 이름 김일성으로 음은 같지만 한자는 한번 더 개명했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    본명은 김성주(金成柱, 金聖柱)였으나 1929년에 김일성(金日星)으로 개명했고

    35년에 한자를 金日成으로 바꿨습니다

    일제의 추적을 피할겸 만주에 유명한 이름인 김일성을 사용한 것이라고 합니다