내과의료상담
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.12.02

憂忿成疾(우분성질)과 火病(화병)에 대하여

나이
성별
여성

중종실록에는 憂忿成疾,

선조실록에는 火病으로

증세는 조선왕조실록 선조37년

8월 7일 기사

나는 화병(火病)을 앓는 것이라서 심기가 더욱 상하여 후문(喉門:목구멍)이 더욱 폐색되고 담기(痰氣:가래)가 더욱 성한데...

화병은 우리나라에만 있는 질환인가요

그리고 또 다른 증세는 ??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    화병은 신체증상을 동반하는 우울증으로, 우울감, 식욕저하, 불면 등의 우울증상 외에도, 호흡곤란이나 심계항진, 몸 전체의 통증 또는 명치에 뭔가 걸려 있는 느낌 등의 신체 증상이 동반되어 나타납니다. 환자가 자신의 우울과 분노를 억누르고, 그 억압된 분노가 신체증상으로 나타난 것이며, 우리나라만 있는 건 아니지만 우리나라 사람들이 힘든 부분을 해소를 못하고 참는 습관이 커서 이런종류의 우울증의 유병율이 많은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    화병은 울화병에서 유래한 것으로 정신건강의학과 질병 분류표 상에서는 문화 관련 증후군으로 분류하고 있습니다.

    이름이 다를뿐 유사한 증상을 나타내는 병이 다른나라에도 있겠습니다.