한의학의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.11

한방에선 화병을 어떻게 보는지 궁금합니다. 화병이 대체 뭔가요?

나이
성별
여성

예전에 친척 중 한 분이 화병 진단을 받은 적이 있습니다. 듣기로는 불면증 증세도 있었던 것 같고, 갑자기 열이 오르거나 가슴이 두근두근하는 증상이 있었다고 한 것 같아요. 한방에서 말하는 화병이 뭔지 궁금합니다. 화병에 대한 증상도 궁금하고요. 내가 화병이 났는지 어떤지 체크해볼 수 있는 것들이 있을까요? 몸 안에 화가 많아 자주 욱 하는 것도 화병으로 볼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    오래전에 WHO 국제보건기구에서

    화병을 한국어 그대로

    hwabyung 이라는 병명으로 등재하면서

    전세계로 알겨진 한국병 화병입니다.

    다른 나라 사람들도 분노에 대한

    정신병들이 왜 없겠습니까?

    물론 화병은 한국사람에게만 걸리는 병은 아니죠.

    서양 사람인도 나타나지만 동양인들에게 많고 그 동양인들 중에서도

    우리나라에게 많습니다.

    이것은 우리나라의 전통의학인

    한의학이 발달되서 정신병 육체병에

    대한 연구가 많았던 연유입니다.

    저는 병은 사실 크게 두가지라 생각합니다.

    정신병인 화병.

    육체병인 골병.

    화병도 그냥 화병이 아니라

    가슴 속 빽빽히 한의 박힌 울화병(鬱火病)입니다.

    화병의 증상은 가슴이 답답해지고, 머리가 아프고, 어지러우며, 무기력해지고 만사가 귀찮아지고 잠도 안오는 것 등으로 나타납니다.

    욱하는 것도 화병이 맞습니다.

    예전 같으면 아무 것도 아닌 일에

    화를 내는 것이죠.

    한의원에서 잘 고치는 병

    울화병 되겠습니다.

    감사합니다.