약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.11

치센을 복용하면 항문통증에 도움이 될까요?

안녕하세요.

항문에 알수없는 이유로 가끔씩 찌릿한 통증이 있는데

​병원에 가보았으나 치질이 아니라고하셔서 대장내시경까지 해보았으나 아무이상없다고 했습니다.

​어느날 광고를 보다가 치센이 항문혈관에 도움이 된다고하던데

​저의 경우에도 치센을 복용하면 항문에 통증이 줄어들까요? 피곤하면 간헐적으로 증상이 있습니다.

답변기다리겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵이 나와 붓고 통증이 있는 경우 정맥순환을 도와 치핵의 붓기를 완화하고 혈관은 튼튼하게 하는 성분의 치료제 복용시 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다. 정맥순환에 도움이 되는 성분으로 디오스민, 트록세루틴과 같은 성분이 있습니다. 이러한 제품들은 일반의약품으로 나와 치료목적으로 사용되는 약물입니다.

    통증이 심한 경우 항문에 바르는 외용제와 좌제 치료제도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능성이 있습니다.

    치센의 경우 항문혈관에 작용하는 항산화제라고 보시면 되는데요.

    보통은 치질처럼 치핵이 튀어나와 있거나 항문혈관에 이상이 있을 때

    혈관의 탄력성을 높이는데 사용하는 약이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치센은 식물성 플라보노이드 구조를 가진 '디오스민' 성분인 제품입니다. 귤 껍질에서 유래한 물질로 혈관 탄력을 개선하고, 모세혈관 투과성을 정상화 시키며, 항염증 및 항산화 작용을 하며 늘어지고 확장된 항문혈관을 정상화해 통증, 부종, 출혈 등의 증상을 개선합니다.

    따라서, 복용해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디오스민은 항문혈관의 강화와 재생을 촉진하는 성분으로

    치질등과 같은 증상에 도움이 됩니다.

    아무래도 치질이 아니므로 치센과 같은 디오스민 제품이 통증에 사용되지는 않지만

    어느 정도 개선효과는 있을 것으로 판단됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치센이 직접적으로 항문통증을 줄여주지는 못하지만

    간접적으로 혈관의 탄력성을 높이고 혈액순환을 높여서 작용할 수 있습니다

    치질로 인한 통증은 감소할 수 있겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치센은 항문주위 혈액순환을 좋게해주는 약으로 치질이 아니라면 효과가 있을지 장담할 수 없습니다.