지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

낮에도 달이 보이는데 그 이유는 무엇인가요?

한번씩 해가 뜬 낮에도 달이 보이기도 합니다태양이 있으면 달이 안보이는 것이 정상인데 한번씩 보이는 날은 왜 보이게 되는 건가요? 과학적으로 설명 좀 부탁 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달은 낮에도 항상 떠 있습니다 하지만 태양의 광도가 달의 광도보다 더 밝기때문에

    낮에 달이 잘 보이지 않게되는것인데요

    태양과 달이 특정한 각도를 이루게되면 태양빛이 달에 반사되어 낮에도 달이 보이게 되는 것 입니다

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 낮에도 충분히 지구, 태양, 달의 각도에 따라 달이 보일 수 있습니다.