주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주가는 어떻게 정해지는 건가요?

매일 매일 주식 장이 열리면 주가가 올라가기도 하고 내려가기도 하는데, 이 주가는 어떻게 정해지는 건가요?

주가가 어떻게 정해지는지 궁금합니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가는 주식시장의 수요와 공급에 의해 결정된다. 주식을 팔려는 사람보다 사고 싶은 사람이 더 많으면 가격이 올라갑니다. 주식을 사려는 사람보다 팔려는 사람이 더 많으면 가격이 내려갑니다.

    회사의 재무 실적, 산업 동향 및 전반적인 시장 상황을 포함하여 주식 수요에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다. 예를 들어 회사가 강력한 실적을 발표하거나 긍정적인 뉴스 보도를 받으면 더 많은 사람들이 주식을 사고 싶어 할 수 있으며 이는 가격을 상승시킬 수 있습니다. 반대로 회사가 부진한 실적을 발표하거나 부정적인 뉴스가 보도되면 더 많은 사람들이 주식을 팔고 싶어 할 수 있으며 이는 가격을 낮출 수 있습니다.

    또한 시장 정서와 위험에 대한 투자자의 전반적인 태도도 주가에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 투자자들이 낙관적인 강세장에서 그들은 더 많은 주식을 사는 경향이 있고 가격은 상승하는 경향이 있습니다. 투자자들이 비관적인 약세장에서는 더 많은 주식을 매도하는 경향이 있고 가격은 하락하는 경향이 있습니다.

    주가를 결정하는 단일 요소는 없다는 점에 유의해야 합니다. 주가는 다양한 요인들의 복잡한 상호작용의 결과이며, 근본적인 요인(회사의 재무 성과와 관련됨)과 기술적 요인(시장 동향 및 투자심리와 관련됨) 모두의 영향을 받을 수 있습니다.

    주가가 항상 회사의 진정한 가치를 정확하게 반영하는 것은 아니며 회사의 장기적인 전망을 반영하지 않는 단기 변동이 있을 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 주가가 결정되는 것은 해당 주식을 사려는 매수자와 팔려는 매도자의 가격 체결에서 발생하게 됩니다.

    해당 주식을 매수하려는 이가 많을수록 주식의 가격이 상승할 가능성이 높아지고 반대로 주식을 매도하려는 이가 많을수록 주식의 가격이 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 시장참여자들의 수요와 공급에 의해서 가격은 결정이 됩니다.

    해당 기업의 사업이 미래에 유망하고 가치가 있다고 판단되면 많은 사람들이 사고자 하여 수요가 몰리면서 가치가 상승할 것이고, 그 반대의 경우라면 하락 할 것 입니다.