탈퇴한 사용자

냄새가 나는 방이나 습기가 많은 방에 양초를 켜두면 효과가 있나요?

꽉 막혀서 냄새가 나는 방이나 습기가 많은 방에 양초를 켜두면 효과가 있다고 하던데 이런 효과는 양초에 어떤 원리 때문에 효과가 있는건지 알고 싶어요.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.13

    안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    일반적으로 생선요리를 했을때 양초를 태워서 냄새를 없앤다는 말들이 있습니다. 불을 태워서 냄새를 없앤다는 건데요. 이 원리는 공기속의 냄새를 만들어내는 질소 탄소 수소등의 유기물 분자를 양초의 촛불이 산소와 함께 냄새분자도 같이 태우는데 쓰이기 때문입니다. 그리고 촛불이 타면서 생기는 이산화탄소와 탄소알갱이인 그을음이 공기중에 퍼지게 되면서 냄새 입자를 잡아주는 효과가 있다고 하네요.

    하지만 어디까지나 냄새입자의 문제이고 일시적인 냄새가 아닌 방안의 벽지에 배인 니코틴 냄새나 습한 곰팡이 냄새 같은경우는 양초로도 불가능하고 되려 이산화탄소로 건강에 나쁠 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    일시적으로 냄새를 잡을수는 있으나 근원적인 해결이 있어야 할듯싶습니다.

    꽉 막힌곳에 제습기와 공기청정기등이 필요하며 난방을 가끔하셔서 습기를 말려주셔야합니다.