달달한 너구리
달달한 너구리22.09.06

양초를 키우면 집 공기가 깨끗(?)해지는 이유가 뭔가요

집 안에 고기를 굽거나 냄새가 탁할 때 어머니가 양초를 키워서 냄새를

어느정도 없앤다고 하는데요.

양초를 키우면 냄새를 제거되는 이유가 뭔지 궁금합니다.

양초자체에 그런 능력이 있는걸까요..?

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.양초 자체에는 공기를 좋게하는 기능은 없지요 그러나 양초를 피워 놓으면 냄새를 잡아 먹는다는 얘기가 있어 자동차 내부의 냄새 제거를 위해 양초를 피워 놓으니 좋지않은 냄새가 없어지더라고요 초가 탈때 완전 연소를 하지못하기 때문에 눈에보이지 않는 그을음이 발생하게 됩니다. 그 그을음은 작은 알갱이 탄소인데 이것이 공중으로 확산되면서 냄새 입자를 흡착하기에 냄새가 없어지는것입니다. 냉장고에 활성탄이나 숯덩어리를 넣어두면 냄새가 없어지는것과 같은 원리이지요

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    불을 피우면 산소가 사용되게 되는데요.

    양초의 불을 피면 탁한 공기가 사용되고 다른 맑은 공기가 새로 채워진다고 보시면 됩니다.

    양초 자체에는 그런 기능은 없습니다