반려동물 건강반려동물
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.23

강아지 양치질은 하루에 얼마나?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지도 양치를 꼭 해줘야한다고 알고있습니다

사람만큼이다 중요하다고 하던데..

그렇다면 하루에 몇번을 해줘야 하나요?

하루 세번을 채워야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 강아지를 기준으로 하는게 아니라

    입안에 살고 있는 세균을 기준으로 하는 행위이기 때문에 사람과 동물이 차이가 있을 수 없는것이랍니다.

    그래서 강아지 양치도 사람과 마찬가지로 식후 3분 후 3분씩 매 끼니마다 가 추천됩니다.

    즉, 불가능한 미션이란것입니다.

    또한 사람도 양치 잘 했더라도 나이가 들어가면서 치태, 치은염, 치주염, 충치 등 다양한 치과 질환이 발생하지요?

    양치를 잘하더라도 결국 치과 검진과 치료가 필요합니다.

    주치의와 상담받아 보시기 바랍니다.